A importância relativa da densidade da madeira e do teor de carboidratos no rendimento de polpa e na qualidade do produto.

Autores

  • Alfredo Mokfienski UFSM
  • Jorge Luiz Colodette
  • José Lívio Gomide
  • Ana Márcia M. Ladeira Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.5902/19805098451

Palavras-chave:

madeira, densidade, composição química, polpa kraft.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a densidade básica, a composição química e as dimensões de fibras de dez amostras de madeira de Eucalyptus spp. e, verificar o impacto desse conjunto de parâmetros e sua combinação no rendimento do processo de polpação kraft e na qualidade da polpa branqueada. A madeira de dez espécies de eucalipto, com densidade básica variando entre 365 a 544 kg/m3 e teores de carboidratos totais variando entre 70,0 a 74,5% foi transformada em polpa Kraft, com número kappa 15,5-16,7 e branqueada a 90% ISO por uma seqüência de quatro estágios (OD(PO)D) composta de deslignificação com oxigênio (O), deslignificação com dióxido de cloro (D),  extração alcalina com peróxido pressurizado (PO) e branqueamento com dióxido de cloro (D). A densidade básica da madeira mostrou melhor correlação com as dimensões da fibra e qualidade da polpa que a sua composição química. Porém o rendimento depurado foi mais influenciado pela composição química da madeira do que pela densidade básica. Madeiras de menor densidade apresentaram maiores rendimentos de polpação, mas o consumo específico de madeira foi mais baixo para as madeiras mais densas. Os resultados de qualidade de polpa sugerem que madeiras com densidade mais baixa devam ser direcionadas à fabricação de papel refinado (impressão e de escrita), enquanto que as mais densas sejam destinadas ao segmento de papéis sanitários (tissue).

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Publicado

30-09-2008

Como Citar

Mokfienski, A., Colodette, J. L., Gomide, J. L., & Carvalho, A. M. M. L. (2008). A importância relativa da densidade da madeira e do teor de carboidratos no rendimento de polpa e na qualidade do produto. Ciência Florestal, 18(3), 401–413. https://doi.org/10.5902/19805098451

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