Qualidade física de grãos beneficiados de cultivares de arroz produzidos em diferentes níveis de adubação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X40622

Palavras-chave:

Indústria, Pós-Colheita, Processamento

Resumo

O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultua está associado às cultivares e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer alterações na qualidade dos grãos após beneficiamento. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física de grãos de arroz beneficiado como polido e integral das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL em função de diferentes níveis de adubação. Após a colheita os grãos foram submetidos aos processos de descascamento e polimento. A análise da qualidade foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A cultivar IR 424 RI obteve maiores valores de grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL observou-se mais grãos quebrados, picados e manchados. O rendimento médio do arroz polido da cultivar IR 431 CL foi de 44,54% e da cultivar IR 424 RI foi de 56,80%. Enquanto que, o rendimento médio do arroz integral da cultivar IR 431 CL foi de 65,02% e da cultivar IR 424 RI foi de 73,08%. O aumento nos teores de adubação do arroz influenciou positivamente sobre o rendimento de grãos inteiros, porém não apresentou resultados satisfatórios quanto à qualidade física.

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Biografia do Autor

Amanda Müller, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Paulo Carteri Coradi, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Jonatas Ibagé Steinhaus, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Guilherme Abreu Coelho de Souza, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Letícia Oliveira Carneiro, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Lanes Beatriz Acosta Jaques, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul

Mara Grohs, Instituto Riograndense do Arroz, Cachoeira do Sul, RS

Instituto Riograndense do Arroz, IRGA, RS

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Publicado

2020-02-07

Como Citar

Müller, A., Coradi, P. C., Steinhaus, J. I., Souza, G. A. C. de, Carneiro, L. O., Jaques, L. B. A., & Grohs, M. (2020). Qualidade física de grãos beneficiados de cultivares de arroz produzidos em diferentes níveis de adubação. Ciência E Natura, 42, e29. https://doi.org/10.5902/2179460X40622

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