Revisando o efeito da complexação de metais sobre as propriedades antioxidantes/antirradicais do ácido L-ascórbico
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X74574Palavras-chave:
Segurança dos alimentos, Contaminante emergente, Ingestão diária estimadaResumo
O ácido L-ascórbico é uma molécula utilizada na hidroxilação de várias reações bioquímicas nas células. Sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo utilizado para transformar espécies reativas de oxigênio em formas inertes. Também é usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Nesta revisão, uma série de reações são apresentadas e discutidas com o objetivo de discutir alguns parâmetros químicos como pH, potencial redox, presença de diferentes íons metálicos e o ácido ascórbico funciona efetivamente como um ligante. Vários mecanismos são revisitados e aspectos como o efeito dos metais de transição sobre a química redox do ácido são apresentados.
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