Perfil Cromatográfico e Atividade Antioxidante Frente aos Radicais Peroxila (roo•), Superóxido (o2•-) e DPPH da folha, flor, ramo e inflorescência da Plectranthus Barbatus

Fernanda Brum Pires, Carolina Bolssoni Dolwitsch, Roberta Fabricio Loose, Valéria Dal Prá, Viviane Maria Schneider, Marcella Emilia Petra Schmidt, Débora Luana Mônego, Camilo Amaro Carvalho, Adriano Alves Fernandes, Márcio Antonio Mazutti, Marcelo Barcellos da Rosa

Abstract


Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante (ROO·, O2·- e DPPH) e o perfil cromatográfico de compostos fenólicos da folha, flor, ramo e inflorescência da Plectranthus barbatus. Os extratos etanólicos das diferentes partes da planta obtidos através de extração por ultrassom foram caracterizados por cromatografia líquida acoplada a um detector UV-HPLC-UV. Além disso, avaliou-se a atividade antioxidante frente aos radicais DPPH, superóxido e peroxil. Como resultado, a maioria dos extratos apresentaram atividade antioxidante frente aos radicais investigados, além de que foram identificados os compostos quercetina, quercetrina, flavona, ácido cafeico e canferol nas partes investigadas da planta. Por fim, o estudo demonstrou que é de extrema importância se saber qual parte da planta está sendo avaliada, visto que estas apresentam diferenças na atividade antioxidante e na composição química.




DOI: https://doi.org/10.5902/2179460X22130

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