Efeitos do extrato aquoso da Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni sobre o peso corporal, ingesta de alimentos e líquidos em ratos Wistar imaturos

Autores

  • Zuleica Tabarelli Departamento de Fisiologia, Centro de Ciências da Saúde - CCS, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Ana Maria Chagas Departamento de Fisiologia, Centro de Ciências da Saúde - CCS, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X25443

Resumo

A Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni é uma planta nativa do Brasil (Sul do Mato Gorsso) e Paraguai, sendo utilizada pelos nativos como adoçante natural e por seus efeitos medicinais. Devido à essas propriedades, os autores investigaram os efeitos do extrato aquoso dessa planta, em três diferentes concentrações, usada via oral, sobre o peso corpóreo de ratos Wistear imaturos. As soluções foram preparadas por infusão à frio e foram usados quatro grupos de dez animais cada um, aos quais se administrou as soluções  (Stevia a 1%, 2% e 4%), constituindo os três grupos experimentais e ao quarto grupo - o grupo testemunha - administrou-se água destilada. Os animais eram ambos os sexos e foram mantidos nas mesmas condições experiemntais e receberam durante 49 dias, água e alimento à vontade. O peso foi avaliado de 7 em 7 dias e os resultados mostraram que a Stevia rebaudiana, nas concentrações estudadas, não altera o peso corporal dos animais, assim como não impede a variação normal de seus pesos, uma vez que eles se encontram em fase de crescimento.

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Publicado

1986-12-09

Como Citar

Tabarelli, Z., & Chagas, A. M. (1986). Efeitos do extrato aquoso da Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni sobre o peso corporal, ingesta de alimentos e líquidos em ratos Wistar imaturos. Ciência E Natura, 8(8), 73–80. https://doi.org/10.5902/2179460X25443

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