Partição da Evapotranspiração para uma Cultura de Milho

Autores

  • Marcelo Bortoluzzi Diaz Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS
  • Debora Regina Roberti Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS
  • Gisele Cristine Rubert Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS
  • Geovane Webler Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X20188

Palavras-chave:

Evapotranspiração. Partição. Transpiração. AGRO-IBIS.

Resumo

A transpiração de uma cultura agrícola está diretamente relacionada com a sua produção. Atranspiração das plantas varia ao longo do ciclo da cultura agrícola, sendo que na maioria parte do ciclo é a componente dominante na evapotranspiração. Existem varias técnicas bem consolidadas para estimar estas componentes individualmente.  Atualmente, a técnica de covariância dos vórtices é amplamente utilizada para medidas da Evapotranspiração. No entanto, esta técnica é incapaz de identificar se o fluxo de água entre a superfície e a atmosfera é proveniente da evaporação do solo ou da transpiração das plantas. Uma nova metodologia baseada na eficiência do uso da agua pela planta esta sendo utilizada com sucesso. Esta técnica determina o quanto de agua é transpirada para cada molécula de carbono fixada na planta. Este índice de eficiência é obtido por meio da diferença de concentração externa e interna à cavidade estomática de CO2 e H2O. Na prática, a concentração externa de carbono e água é obtida através de analisadores de gás utilizados para obtenção de dados utilizados na técnica de covariância dos vórtices. Neste trabalho, a evapotranspiração para uma cultura de milho no sul do Brasil é particionada e comparada com o modelo superficial AGRO-IBIS. Resultados mostram que no máximo desenvolvimento da planta, a transpiração representa aproximadamente 70% da evapotranspiração.

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Biografia do Autor

Marcelo Bortoluzzi Diaz, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS

Departamento de Física, Mestre

Debora Regina Roberti, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS

Departamento de Física, Doutora

Gisele Cristine Rubert, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS

Departamento de Física, Mestre

Geovane Webler, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS

Departamento de Física, Mestre

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Publicado

2016-07-20

Como Citar

Diaz, M. B., Roberti, D. R., Rubert, G. C., & Webler, G. (2016). Partição da Evapotranspiração para uma Cultura de Milho. Ciência E Natura, 38, 517–522. https://doi.org/10.5902/2179460X20188

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