Técnicas de Preparação de Sistemas Nanotecnológicos Aplicados a Alimentos
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X19720Palavras-chave:
Alimento, nanoencapsulação, nanoemulsão.Resumo
A nanotecnologia esta associada à caracterização, fabricação, manipulação e aplicação de estruturas biológicas e não biológicas em escala nanométrica. Esta tecnologia surge como uma promissora ferramenta para diversas áreas de estudo, como a indústria química, farmacêutica e também a indústria de alimentos. No setor de alimentos e bebidas a pesquisa por maneiras de melhorar a eficiência da produção, segurança alimentar e caracterísiticas dos alimentos é extensa. Dentre os principais sistemas nanoestruturados utilizados na indústria de alimentos estão as nanopartículas poliméricas (nanocápsulas e nanoesferas), nanopartículas lipídicas sólidas, lipossomas e as nanoemulsões; e existe um número considerável de métodos de formulação destes sistemas. O objetivo desta revisão é abordar as técnicas de preparação de sistemas nanotecnológicos aplicados a alimentos, enfatizando nanocápsulas e nanoemulsões, bem como suas caracterísiticas e funcionalidade. Embora o emprego da nanotecnologia em alimentos seja incipiente, já existem inúmeras oportunidades que podem ser exploradas, como a elaboração de produtos com características funcionais e nutracêuticas, o desenvolvimento de processos e as embalagens inteligentes.
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