Encapsulação de Compostos Bioativos por Coacervação Complexa

Autores

  • Thaiane Marques da Silva Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Luiza Zancan Rodrigues Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Graciele Lorenzoni Nunes Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiane Franco Codevilla Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
  • Cristiane de Bona da Silva Centro de Ciências da Saúde -UFSM
  • Cristiano Ragagnin de Menezes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19715

Palavras-chave:

Compostos bioativos, alimentos funcionais, encapsulação, coacervação complexa

Resumo

Os compostos bioativos são substâncias químicas presentes em plantas e são amplamente conhecidos por trazerem benefícios à saúde, assim podendo ser designados como alimentos funcionais. Entretanto, são sensíveis a vários fatores encontrados no meio em que estão expostos, principalmente ao tratogastrointestinal e, além disso, são lipofílicos, assim, apresentam baixa solubilidade em meios aquosos. Nesse sentido, a encapsulação desses compostos surge como uma alternativa de proteção, bem como de fornecimento desses compostos em quantidades adequadas. A coacervação complexa é uma técnica de microencapsulação muito utilizada para esses compostos, além de apresentar vantagens frente a outras técnicas, como a utilização de biopolímeros, não utilização de agentes tóxicos, entre outros. Atualmente, existem muitas pesquisas nesse sentido, as quais serão apresentadas no decorrer deste trabalho. Dessa forma, o presente artigo de revisão tem como objetivo apresentar os principais compostos bioativos estudados e encapsulados, bem como os parâmetros referentes à técnica de coacervação complexa.

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Biografia do Autor

Thaiane Marques da Silva, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Luiza Zancan Rodrigues, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Graduanda em Tecnologia de Alimentos

Graciele Lorenzoni Nunes, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos - UFSM

Cristiane Franco Codevilla, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos

Doutora em Ciências Farmacêuticas -UFRGS

Cristiane de Bona da Silva, Centro de Ciências da Saúde -UFSM

Doutora em Ciências Farmacêuticas -UFSM

Professora CCS/UFSM

Cristiano Ragagnin de Menezes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência de Alimentos -FEA-UNICAMP

Prof. Adjunto DTCA UFSM

Biotecnologia e Microestrutura de Alimentos

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Silva, T. M. da, Rodrigues, L. Z., Nunes, G. L., Codevilla, C. F., Silva, C. de B. da, & Menezes, C. R. de. (2015). Encapsulação de Compostos Bioativos por Coacervação Complexa. Ciência E Natura, 37, 56–64. https://doi.org/10.5902/2179460X19715

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