O Efeito da Complexidade Estrutural da Fonte de Carbono e Nitrogênio no Desempenho Fermentativo de Leveduras iIdustrias

Autores

  • Eric Francisco Simão dos Santos Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Lilian Cristina Apolinário Schautz Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • José Roberto Ernandes Universidade Paulista
  • Margareth Batistote Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X12555

Resumo

Saccharomyces cerevisiae tem evoluído para utilizar melhor os nutrientes acessíveis e se adaptar as deficiências nutricionais de forma a maximizar sua sobrevivência. O presente trabalho avaliou o efeito das fontes de carbono e nitrogênio no desempenho fermentativo de leveduras industriais (Catanduva-1 e Pedra-2). As análises dos parâmetros fermentativos mostraram que o tipo da fonte de carbono e a complexidade estrutural da fonte nitrogenada causam efeitos diferentes sobre o metabolismo das linhagens industriais. As fontes de carbono contendo glicose e sacarose suplementadas com a fonte nitrogenada (peptona) apresentaram melhor desempenho fermentativo para as linhagens estudadas. Este estudo mostrou que a complexidade estrutural da fonte de nitrogênio, em correlação com o tipo de açúcar, tem um efeito importante no desempenho fermentativo de leveduras industriais.

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Biografia do Autor

Eric Francisco Simão dos Santos, Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-Cpbio-UEMS

Lilian Cristina Apolinário Schautz, Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

José Roberto Ernandes, Universidade Paulista

Instituto de Quimica-UNESP

Margareth Batistote, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

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Publicado

2014-01-02

Como Citar

Santos, E. F. S. dos, Schautz, L. C. A., Cardoso, C. A. L., Ernandes, J. R., & Batistote, M. (2014). O Efeito da Complexidade Estrutural da Fonte de Carbono e Nitrogênio no Desempenho Fermentativo de Leveduras iIdustrias. Ciência E Natura, 35(2), 9–14. https://doi.org/10.5902/2179460X12555

Edição

Seção

Biologia

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