O Efeito da Complexidade Estrutural da Fonte de Carbono e Nitrogênio no Desempenho Fermentativo de Leveduras iIdustrias

Authors

  • Eric Francisco Simão dos Santos Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Lilian Cristina Apolinário Schautz Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • José Roberto Ernandes Universidade Paulista
  • Margareth Batistote Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X12555

Abstract

Saccharomyces cerevisiae tem evoluído para utilizar melhor os nutrientes acessíveis e se adaptar as deficiências nutricionais de forma a maximizar sua sobrevivência. O presente trabalho avaliou o efeito das fontes de carbono e nitrogênio no desempenho fermentativo de leveduras industriais (Catanduva-1 e Pedra-2). As análises dos parâmetros fermentativos mostraram que o tipo da fonte de carbono e a complexidade estrutural da fonte nitrogenada causam efeitos diferentes sobre o metabolismo das linhagens industriais. As fontes de carbono contendo glicose e sacarose suplementadas com a fonte nitrogenada (peptona) apresentaram melhor desempenho fermentativo para as linhagens estudadas. Este estudo mostrou que a complexidade estrutural da fonte de nitrogênio, em correlação com o tipo de açúcar, tem um efeito importante no desempenho fermentativo de leveduras industriais.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Eric Francisco Simão dos Santos, Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-Cpbio-UEMS

Lilian Cristina Apolinário Schautz, Univrsidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

José Roberto Ernandes, Universidade Paulista

Instituto de Quimica-UNESP

Margareth Batistote, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Centro de Pesquisas em Biodiversidade-UEMS

Published

2014-01-02

How to Cite

Santos, E. F. S. dos, Schautz, L. C. A., Cardoso, C. A. L., Ernandes, J. R., & Batistote, M. (2014). O Efeito da Complexidade Estrutural da Fonte de Carbono e Nitrogênio no Desempenho Fermentativo de Leveduras iIdustrias. Ciência E Natura, 35(2), 9–14. https://doi.org/10.5902/2179460X12555

Issue

Section

Biology

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2