Quality Control of b100 Biodiesel Obtained from soy Biodiesel Processing - Technical Note

Authors

  • Cinthia da Costa Berwanger Campi Cruz Alta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), Cruz Alta, RS, Brasil
  • Noeli Júlia Schüssler de Vasconcellos Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491
  • Sandra Cadore Peixoto Conjunto I - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua dos Andradas, 1614 - Santa Maria, RS - Brasil. CEP: 97010-032
  • Alexandre Swarowsky Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491 Pesquisador, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil
  • Rodrigo Fernando dos Santos Salazar Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X18971

Keywords:

Acidity, biodiesel, glycerin, moisture, quality control

Abstract

The growing demand for energy and the depletion of non-renewable sources has generated a search for different energy sources, especially those that are renewable. In this context biodiesel presents itself as one of the most interesting energy source because of its renewable character and achievement of a number of society sectors with its diversified production chain in different locations. In this sense, the objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of the biodiesel B100 produced industrially in Rio Grande do Sul during 2012 year. We determined the combined alkalinity, free glycerin content, total glycerin content, acid index and moisture content which ranged around 0.0002 meq/ g, 0.024% w / w, 0.21% w / w to 33 mg KOH / g and 343.7 mg / kg, respectively. These values were in accordance with current legislation. Thus it is concluded that the chemical process of trans-esterification was kept under control during the production period of the resulting biodiesel in a reliable energy source

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Author Biographies

Cinthia da Costa Berwanger, Campi Cruz Alta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), Cruz Alta, RS, Brasil

Possui graduação (tecnólogo) em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campi Cruz Alta. Atua principalmente com caracterização físico-química e controle de qualidade de materia-primas de origem vegetal.

Noeli Júlia Schüssler de Vasconcellos, Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491

ossui graduação em Ciências Biológicas Licenciatura Plena pela Universidade de Passo Fundo (1994), mestrado em Agronomia, pela Universidade Federal de Pelotas (1998) e doutora em Cência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2010). Atualmente é professor Adjunto do Centro Universitário Franciscano- UNIFRA. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Citogenética vegetal e genética humana, atuando principalmente nos seguintes temas: botânica, genética, citologia, ecologia, toxicologia ambiental, microbiologia ambiental, microbiologia de lodos ativados e recuperação de áreas degradadas e contaminadas

Sandra Cadore Peixoto, Conjunto I - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua dos Andradas, 1614 - Santa Maria, RS - Brasil. CEP: 97010-032

Possui graduação em Química Licenciatura Plena pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), concluiu especialização em Supervisão e Orientação Escolar pelo Centro Universitário Franciscano, de Santa Maria, também concluiu Mestrado em Química Analítica do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal de Santa Maria; e Doutorado em Química Analítica do Programa de Pós-Graduação em Química da mesma instituição. Atualmente é professora do Centro Universitário Franciscano de Santa Maria, com regime integral de trabalho. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental

Alexandre Swarowsky, Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491 Pesquisador, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria (2001) e doutorado em Ciência do Solo pela Universidade da Califórnia, Davis (2010). Atualmente é professor e coordenador do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Centro Universitário Franciscano. Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFSM, onde leciona as disciplinas de Metodologia Científica e Dinâmica de Água e Contaminantes em Bacias Hidrográficas. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola e Ambiental, com ênfase em Conservação de Solo e Água, transporte de água e contaminantes em Bacias Hidrográficas, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo de bacias hidrográficas, umidade do solo, modelo numérico do terreno, fluxo preferencial de água no solo, hipsometria e uso do solo

Rodrigo Fernando dos Santos Salazar, Conjunto II - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIFRA. Rua Silva Jardim - 1323 , Nossa Senhora do Rosário - Santa Maria, RS - Brasil. CEP 97010491

Possui graduação em Engenharia Bioquímica pela Escola de Engenharia de Lorena da USP (2006), mestrado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (2009) e doutorado em Ciências com ênfase em Química Analítica na Universidade Federal de São Carlos (2013). Foi professor assistente na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) nos cursos de Tecnologia em Agroindústria, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia em Gestão Ambiental e Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (2011-2013). Foi membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Cruz Alta (2012-2013). É Professor Adjunto I no Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) na área de Ciências Exatas e Tecnológicas (2013-Atual).

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Published

2015-09-28

How to Cite

Berwanger, C. da C., Vasconcellos, N. J. S. de, Peixoto, S. C., Swarowsky, A., & Salazar, R. F. dos S. (2015). Quality Control of b100 Biodiesel Obtained from soy Biodiesel Processing - Technical Note. Ciência E Natura, 37(3), 740–746. https://doi.org/10.5902/2179460X18971

Issue

Section

Chemistry

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