In vitro antioxidant potential, phenolic and flavonoids contents of Scutia buxifolia Reissek twigs

Authors

  • Aline Augusti Boligon Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-6001-1313
  • Bruna Ribeiro Magoga Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Andrieli Cassel Feltrin Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Vanessa Janovik Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Margareth Linde Athayde Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-0801-009X

DOI:

https://doi.org/10.5902/223658346527

Keywords:

Scutia buxifolia, Coronilha, DPPH, Free radicals.

Abstract

This work describes the antioxidant evaluation through the DPPH free radical methodology, the determination of polyphenol dosage by the method of Folin-Ciocalteau and the content of flavonoids in crude extract and fractions of the Scutia buxifolia twigs (coronilha). The content of flavonoids and polyphenols ranged from 102.02 ± 0.71 to 318.82 ± 1.62 milligram of pirogallic acid per gram of dry plant and 83.47 ± 0.93 to 140.71 ± 2.14 milligram of rutin per gram of dry plant, respectively. The IC50 required concentration to inhibit the activity of DPPH at 50% was: crude extract > CH2Cl2 > AcOEt > n-BuOH. In this study it was established a high positive correlation between fractions of phenolic compounds and antioxidant activity of these (0.99). These results indicate that S. buxifolia has chemicals that are able to catch free radicals, promising compounds in the search for antioxidant drugs against diseases from oxidative stress, being the n-BuOH and AcOEt fractions the most effective ones.

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Author Biographies

Aline Augusti Boligon, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2007) e em Formação de Professores - UFSM (2012). É Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Santa Maria, títulos obtidos em 2010 e 2014, respectivamente. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento, elucidação estrutural, técnicas cromatográficas, análises de produtos naturais, atividade biológica in vitro/in vivo e mecanismo de ação. Atualmente trabalha com incorporação de extratos vegetais a formulações e validação de metodologia analítica por cromatografia líquida.

Bruna Ribeiro Magoga, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008).

Andrieli Cassel Feltrin, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS


É mestre em Ciências Farmacêuticas (2010) e graduada em Farmácia (2008) pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento/identificação de compostos e análises biológicas.

Vanessa Janovik, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008). Tem experiência na área de Fitoquímica, Farmacognosia e Química de Produtos Naturais. Possui mestrado em Ciências Farmacêuticas (UFSM - 2011), na área de Controle e Avaliação de Insumos e Produtos Farmacêuticos, sub-área de Farmacognosia, Fitoquímica e Farmacologia de Produtos Naturais Bioativos.

Margareth Linde Athayde, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia e Bioquimica e Farmácia Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1981), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993) e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Atualmente é professor associado III na Universidade Federal de Santa Maria e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado e Doutorado). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica e produtos naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: isolamento, elucidação estrutural e atividades biológicas de metabólitos secundários.

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Published

2009-07-03

How to Cite

Boligon, A. A., Magoga, B. R., Feltrin, A. C., Janovik, V., & Athayde, M. L. (2009). In vitro antioxidant potential, phenolic and flavonoids contents of Scutia buxifolia Reissek twigs. Saúde (Santa Maria), 35(1), 34–38. https://doi.org/10.5902/223658346527

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