Compostos isolados de jatropha isabelli (müell arg.) com atividade gastroprotetora

Autores

  • Janaina Kieling Fröhlich Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Aline Augusti Boligon Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-6001-1313
  • Andrieli Cassel Feltrin Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Vanessa Janovik Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Amanda Luana Forbrig Froeder Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Margareth Linde Athayde Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-0801-009X

DOI:

https://doi.org/10.5902/223658342317

Palavras-chave:

Jatropha isabelli; Euphorbiaceae; Yagua rova; Atividade gastroprotetora.

Resumo

As plantas medicinais são importantes para a pesquisa farmacológica e para o desenvolvimento de fármacos, não somente quando seus constituintes são usados diretamente como agentes terapêuticos, mas também como matérias­primas isoladas para a síntese ou modelo de compostos farmacologicamente ativos. No entanto, apenas uma pequena parte das plantas foi estudada e tiveram suas ações farmacológicas conhecidas. A fim de mostrar o potencial de Jatropha isabelli Müell Arg (Euphorbiaceae) para o desenvolvimento de um medicamento a partir de seus ativos isolados, as atividades gastroprotetoras da planta são apresentadas

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Biografia do Autor

Janaina Kieling Fröhlich, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Farmacêutica generalista formada pela Universidade Federal de Santa Maria. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Santa Maria (Área de concentração: Controle e avaliação de insumos e produtos farmacêuticos; Linha de pesquisa: Farmacognosia, fitoquímica e farmacologia de produtos naturais e bioativos) com trabalhos na área de fitoquímica, atividades biológicas de plantas e isolamento de princípios ativos. Doutora em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (Área de concentração: Fármacos e medicamentos),com trabalhos na área de pesquisa e desenvolvimento de nanopartículas contendo extrato de planta caracterizado e ensaios farmacológicos. Trabalhou no Controle de Qualidade Físico-Químico do Laboratório Farmacêutico Elofar onde atuou como analista físico-químico pleno, sendo responsável pelas análises de teor e impurezas de produtos finais e matérias-primas, bem como das análises de validação de processos e de limpeza através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. Atualmente é farmacêutica da Farmácia Iônica, onde é responsável pelo laboratório de manipulação.

Aline Augusti Boligon, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2007) e em Formação de Professores - UFSM (2012). É Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Santa Maria, títulos obtidos em 2010 e 2014, respectivamente. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento, elucidação estrutural, técnicas cromatográficas, análises de produtos naturais, atividade biológica in vitro/in vivo e mecanismo de ação. Atualmente trabalha com incorporação de extratos vegetais a formulações e validação de metodologia analítica por cromatografia líquida.

Andrieli Cassel Feltrin, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

É mestre em Ciências Farmacêuticas (2010) e graduada em Farmácia (2008) pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento/identificação de compostos e análises biológicas.

Vanessa Janovik, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008). Tem experiência na área de Fitoquímica, Farmacognosia e Química de Produtos Naturais. Possui mestrado em Ciências Farmacêuticas (UFSM - 2011), na área de Controle e Avaliação de Insumos e Produtos Farmacêuticos, sub-área de Farmacognosia, Fitoquímica e Farmacologia de Produtos Naturais Bioativos.

Amanda Luana Forbrig Froeder, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Formada no curso de Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2012). Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica e produtos naturais e atividades biológicas de plantas da região sul do Brasil. 

Margareth Linde Athayde, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia e Bioquimica e Farmácia Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1981), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993) e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Atualmente é professor associado III na Universidade Federal de Santa Maria e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado e Doutorado). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica e produtos naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: isolamento, elucidação estrutural e atividades biológicas de metabólitos secundários.

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Publicado

2011-05-20

Como Citar

Fröhlich, J. K., Boligon, A. A., Feltrin, A. C., Janovik, V., Forbrig Froeder, A. L., & Linde Athayde, M. (2011). Compostos isolados de jatropha isabelli (müell arg.) com atividade gastroprotetora. Saúde (Santa Maria), 36(2), 19–27. https://doi.org/10.5902/223658342317

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