Potencial antioxidante in vitro, conteúdo de fenóis e flavonóides nos ramos de Scutia buxifolia Reissek
DOI:
https://doi.org/10.5902/223658346527Palavras-chave:
Scutia buxifolia, Coronilha, DPPH, Radicais livres.Resumo
O presente trabalho descreve a avaliação da atividade antioxidante pela metodologia do radical livre DPPH, o doseamento de polifenóis pelo método de Folin-Ciocalteau e teor de flavonóides no extrato bruto e nas frações dos ramos de Scutia buxifolia (coronilha). O conteúdo de polifenóis e flavonóides variaram de 102,02 ± 0,71 a 318,82 ± 1,62 miligrama de ácido pirogálico por grama de planta seca e 83,47 ± 0,93 a 140,71 ± 2,14 miligrama de rutina por grama de planta seca, respectivamente. O IC50, concentração necessária para inibir a atividade do DPPH em 50% foi: extrato bruto > CH2Cl2 > AcOEt > n-BuOH. No presente estudo foi possível estabelecer uma alta correlação positiva entre compostos fenólicos das frações e a atividade antioxidante destas (0,99). Estes resultados indicam que S. buxifolia possui Substâncias químicas capazes de capturarem radicais livres, compostos promissores na busca de fármacos antioxidantes contra doenças decorrentes do estresse oxidativo, sendo as frações n-BuOH e AcOEt as mais efetivas.
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