Potencial antioxidante in vitro, conteúdo de fenóis e flavonóides nos ramos de Scutia buxifolia Reissek

Autores

  • Aline Augusti Boligon Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-6001-1313
  • Bruna Ribeiro Magoga Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Andrieli Cassel Feltrin Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Vanessa Janovik Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Margareth Linde Athayde Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-0801-009X

DOI:

https://doi.org/10.5902/223658346527

Palavras-chave:

Scutia buxifolia, Coronilha, DPPH, Radicais livres.

Resumo

O presente trabalho descreve a avaliação da atividade antioxidante pela metodologia do radical livre DPPH, o doseamento de polifenóis pelo método de Folin-Ciocalteau e teor de flavonóides no extrato bruto e nas frações dos ramos de Scutia buxifolia (coronilha). O conteúdo de polifenóis e flavonóides variaram de 102,02 ± 0,71 a 318,82 ± 1,62 miligrama de ácido pirogálico por grama de planta seca e 83,47 ± 0,93 a 140,71 ± 2,14 miligrama de rutina por grama de planta seca, respectivamente. O IC50, concentração necessária para inibir a atividade do DPPH em 50% foi: extrato bruto > CH2Cl2 > AcOEt > n-BuOH. No presente estudo foi possível estabelecer uma alta correlação positiva entre compostos fenólicos das frações e a atividade antioxidante destas (0,99). Estes resultados indicam que S. buxifolia possui Substâncias químicas capazes de capturarem radicais livres, compostos promissores na busca de fármacos antioxidantes contra doenças decorrentes do estresse oxidativo, sendo as frações n-BuOH e AcOEt as mais efetivas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Augusti Boligon, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2007) e em Formação de Professores - UFSM (2012). É Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Santa Maria, títulos obtidos em 2010 e 2014, respectivamente. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento, elucidação estrutural, técnicas cromatográficas, análises de produtos naturais, atividade biológica in vitro/in vivo e mecanismo de ação. Atualmente trabalha com incorporação de extratos vegetais a formulações e validação de metodologia analítica por cromatografia líquida.

Bruna Ribeiro Magoga, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008).

Andrieli Cassel Feltrin, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

É mestre em Ciências Farmacêuticas (2010) e graduada em Farmácia (2008) pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência em Fitoquímica, atuando principalmente em isolamento/identificação de compostos e análises biológicas.

Vanessa Janovik, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008). Tem experiência na área de Fitoquímica, Farmacognosia e Química de Produtos Naturais. Possui mestrado em Ciências Farmacêuticas (UFSM - 2011), na área de Controle e Avaliação de Insumos e Produtos Farmacêuticos, sub-área de Farmacognosia, Fitoquímica e Farmacologia de Produtos Naturais Bioativos.

Margareth Linde Athayde, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Farmácia e Bioquimica e Farmácia Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1981), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993) e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Atualmente é professor associado III na Universidade Federal de Santa Maria e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado e Doutorado). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica e produtos naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: isolamento, elucidação estrutural e atividades biológicas de metabólitos secundários.

Referências

Wasicky R, Wasicky M, Joachimovits R. Erstuntersuchungen na Coronilha – Scutia buxifolia Reissek. Planta Medica 1964; 12: 13-25.

Menezes ACS, Mostardeiro M A, Zanatta N, Morel A. F. Scutianina-J, A New Cyclopeptidic Alkaloid Isolated From Scutia Buxifolia Reiss. Phytochemistry 1995; 28: 783-786.

Gordon MH. Dietary antioxidants in disease prevention. Natural Products Report 1996; 4: 265-272.

Melo OAG, Moraes E, Ferreira R. Os radicais livres. Disponível em: .

Acesso em: mar. 2008.

Droge W. Free radicals in the physiological control of cell function.

Physiological Reviews 2002; 82: 47-95.

Larson RA. The antioxidants of higher plants. Phytochemistry 1988; 27(4): 969-978.

Cotelle AC. Antioxidant proprieties of hydroxy-flavones. Free Radical Biology and Medicine 1996; 21: 35-43.

Gottieb OR. The role of oxygen in phytochemical evolution towards diversity. Phytochemistry 1989; 28 (10): 2545-2558.

Langenhein JH. Higher plant terpenoides: a phytocentric overview of their ecological roles. Journal of Chemical Ecology 1994; 20(6): 1223-1280.

Yunes RA, Calixto JB. In: Plantas medicinais – sob a ótica da química medicinal moderna. Chapecó: Argos, 500pp, 2001.

Simões CMO, Schenkel EP, Gosmann G, Mello JCP, Mentz LA, Petrovick PR. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 5 ed. Porto Alegre/Florianópolis: Editora da UFRGS / Editora UFSC, 2003.

Halliwell B. Free radicais and other reactive species in disease. In: Encyclopedia of Life Sciences. Nature Publishing Group 2001; 1-7.

Moreira EA. Contribuição para o estudo fitoquímico de Lobelia hassleri A. Zahlb e Lobelia stellfeldii R. Braga. Companulaceae. Tribuna Farmacêutica 1979; 47 (1): 13-39.

Choi CW, Kim SC, Hwang SS, Choi BK, Ahn HJ, Lee MY, Park SH, Kim SK. Antioxidant activity and free radical scavenging capacity between Korean medicinal plants and flavonoids by assay-guided comparison. Plant Sci 2002; 163: 1161-1168.

Chandra S, Meija EG. Polyphenolic Compounds, Antioxidant Capacity, and Quinone Reductase Activity of an Aqueous Extract of Ardisia compressa in comparison to Mate (Ilex paraguariensis) and Green (Camellia sinensis) Teas. J. Agric Food Chemistry 2004; 52: 3583-3589.

Woisky RG, Salatino A. Analysis of própolis: some parameters and procedures for chemical quality control. Journal Apicultural Research 1998; 37 (2): 99-105.

Kulisic T, Radonic A, Katanilic V, Milos M. Use of different methods for testing antioxidative activity of oregano essentialoil. Food Chem 2004; 85: 633-640.

Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structure – antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Rad Biol Med 1996; 20(7): 933-956.

Tseng TH, Kao ES, Chu CY, Chou FP, Lin HW, Wang CJ. Protective effects of dried flower extracts of Hibiscus sabdariffa L. Against oxidative stress in rat primary hepatocytes. Food and Chemical Toxicology 1997; 35(2): 1159-1164.

Tung, YT, Wu JH, Kuo YH, Chang ST. Antioxidant activities of natural phenolic compounds from Acacia confusa bark. Bioresource Technology 2007; 98(5): 1120-1123.

Schubert A, Pereira DF, Zanin FF, Alves SH, Beck RCR, Athayde ML. Comparison of antioxidant activities and total phenolic and methylxanthine contents between the unripe fruit and leaves of Ilex paraguariensis A. St. Hil. Die Pharmazie 2007, in press.

Turkmen N, Sari F, Velioglu YS. Effects of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and black mate tea polyphenols determined by ferrous tartrate and FolinCiocalteu methods. Food Chem. 2006; 99: 835-841.

Shyamala BN, Gupta S, Lakshmi A, Prakash J. Leafy vegetable extracts – antioxidant activity and effect on storage stability of heated Oils. Innovative Food Science & Emerging Technologie 2005; 6: 239-245.

Ursini F, Maiorino M, Marazzoni P, Roveri A, Pifferi G. A novel antioxidant flavonoid (idb 1031) affecting molecular mechanisms of cellular activation. Free Radical Biology & Medicine 1994; 16(5): 547-553.

Downloads

Publicado

2009-07-03

Como Citar

Boligon, A. A., Magoga, B. R., Feltrin, A. C., Janovik, V., & Athayde, M. L. (2009). Potencial antioxidante in vitro, conteúdo de fenóis e flavonóides nos ramos de Scutia buxifolia Reissek. Saúde (Santa Maria), 35(1), 34–38. https://doi.org/10.5902/223658346527

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)