Association between gluten intake and bowel HABITS OF children and adolescents with autism spectrum disorder

Authors

  • Simone Gonçalves Machado Fisioterapeuta pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS
  • Dannuey Machado Cardoso Fisioterapeuta pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS
  • Marco Aurélio de Figueiredo Acosta Licenciado em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. Departamento de Métodos e Técnicas Desportivas da UFSM, Santa Maria, RS
  • Litiele Evelin Wagner Acadêmica de Fisioterapia da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS
  • Dulciane Nunes Paiva Fisioterapeuta pela Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), Pernambuco, PE, Brasil. Professora Adjunta do Departamento de Educação Física e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
  • Sérgio Nunes Pereira Médico pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. Serviço de Cardiologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Isabella Martins de Albuquerque Fisioterapeuta pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS – Brasil Professora Adjunta do Departamento de Fisioterapia e Reabilitação, Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583429145

Keywords:

Autism Spectrum Disorder, Signs and Symptoms, Digestive, Food Consumption

Abstract

This study aimed to evaluate the association between gluten intake and bowel habits of children and adolescents with autism spectrum disorder. For this, we performed a cross-sectional study of 30 people with autism spectrum disorder aged 10 to 18 years old. Gluten intake was assessed by a food frequency questionnaire and bowel habits were evaluated by the Bristol Stool Form Scale. Most participants consumed foods containing gluten. Almost half of the participants (46.6%) showed constipation or diarrhea and there was no association between bowel habits and the frequency of intake of foods containing gluten. Thus, the present study did not show results that confirm the relationship between gluten intake and bowel habits of children and adolescents with autism spectrum disorder.

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Author Biographies

Simone Gonçalves Machado, Fisioterapeuta pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

Possui graduação em Fisioterapia pelo Centro Universitário Franciscano (2012). Especialização em Reabilitação Físico Motora pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Tem experiência na área de Fisioterapia, com ênfase em Fisioterapia Convencional. Possui formação no método Pilates pela Espaço Vida Pilates. Trabalha como Fisioterapeuta na Clínica SEFAS- Centro de Reabilitação Física atuando na Fisioterapia convencional e como instrutora de Pilates.

Dannuey Machado Cardoso, Fisioterapeuta pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS

Atualmente é Coordenador e Professor do Curso de Fisioterapia da Faculdade Dom Alberto. Possui experiência na área de Fisioterapia Cardiorrespiratória, atuando principalmente nos seguintes temas: Reabilitação cardiorrespiratória, DPOC e eletromiografia da musculatura respiratória. 

Marco Aurélio de Figueiredo Acosta, Licenciado em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. Departamento de Métodos e Técnicas Desportivas da UFSM, Santa Maria, RS

Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Santa Maria, atuando principalmente nos seguintes temas: terceira idade, idosos, envelhecimento, atividade física e educação física.

Litiele Evelin Wagner, Acadêmica de Fisioterapia da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS

Fisioterapeuta residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz, com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência. Fisioterapeuta graduada pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Dulciane Nunes Paiva, Fisioterapeuta pela Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), Pernambuco, PE, Brasil. Professora Adjunta do Departamento de Educação Física e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Educação Física e Saúde, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz, Santa Cruz do Sul - RS, Brasil. Consultora Ad Hoc do Conselho Nacional de Pesquisa e Tecnologia (CNPq), realizando pesquisa com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS) e do CNPq.

Sérgio Nunes Pereira, Médico pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. Serviço de Cardiologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria, RS, Brasil

Atuando, desde setembro de 2014, como Professor Voluntário do Departamento de Cirurgia CCS-UFSM.

Isabella Martins de Albuquerque, Fisioterapeuta pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS – Brasil Professora Adjunta do Departamento de Fisioterapia e Reabilitação, Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS – Brasil

Atualmente é professora adjunta do Departamento de Fisioterapia e Reabilitação.Tem experiência profissional na área de Fisioterapia Cardiorrespiratória, com ênfase em Fisioterapia Ambulatorial, Fisioterapia em Terapia Intensiva e Reabilitação Cardiorrespiratória.

Published

2019-04-26

How to Cite

Machado, S. G., Cardoso, D. M., Acosta, M. A. de F., Wagner, L. E., Paiva, D. N., Pereira, S. N., & Albuquerque, I. M. de. (2019). Association between gluten intake and bowel HABITS OF children and adolescents with autism spectrum disorder. Saúde (Santa Maria), 45(1). https://doi.org/10.5902/2236583429145

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