Associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583428321Palavras-chave:
Transtorno do espectro autista, Sinais e sintomas digestórios, Consumo de alimentosResumo
Este estudo teve por objetivo avaliar a associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Para tanto, foi realizado um estudo transversal com 30 pessoas com transtorno do espectro autista com idade entre 10 e 18 anos. O consumo de glúten foi avaliado por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar e o hábito intestinal foi avaliado por meio da escala de Bristol. A maioria dos participantes consumia alimentos que contêm glúten. Quase metade dos participantes (46,6%) apresentou constipação ou diarreia e não houve associação entre o hábito intestinal e a frequência do consumo de alimentos que contêm glúten. Assim, o presente estudo não apresentou resultados que confirmem a relação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.
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