Associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista

Autores

  • Victória Credidio Pitombo Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Rita de Cássia Souza Fernandes Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Rosana Farah Simony Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Daniela Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583428321

Palavras-chave:

Transtorno do espectro autista, Sinais e sintomas digestórios, Consumo de alimentos

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar a associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Para tanto, foi realizado um estudo transversal com 30 pessoas com transtorno do espectro autista com idade entre 10 e 18 anos. O consumo de glúten foi avaliado por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar e o hábito intestinal foi avaliado por meio da escala de Bristol. A maioria dos participantes consumia alimentos que contêm glúten. Quase metade dos participantes (46,6%) apresentou constipação ou diarreia e não houve associação entre o hábito intestinal e a frequência do consumo de alimentos que contêm glúten. Assim, o presente estudo não apresentou resultados que confirmem a relação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.

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Biografia do Autor

Victória Credidio Pitombo, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Acadêmica de Graduação em Nutrição - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Rita de Cássia Souza Fernandes, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Acadêmica de Graduação em Nutrição - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Rosana Farah Simony, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Nutricionista, Mestre Epidemiologia pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Doutora em Medicina (Endocrinologia Clínica) pela Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina. Professora Adjunta I da Universidade Presbiteriana Mackenzie do Curso de Graduação em Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Daniela Maria Alves Chaud, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP. Professora Adjunta do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

Pitombo, V. C., Fernandes, R. de C. S., Simony, R. F., & Chaud, D. M. A. (2019). Associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Saúde (Santa Maria), 45(1). https://doi.org/10.5902/2236583428321

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