Avaliação higienicossanitária de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

Autores

  • Camilla Dare Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Desiree Rita Denelle Bernardo Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Daniela Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583430911

Palavras-chave:

Boas Práticas de Manipulação, Higiene dos Alimentos, Alimentação Coletiva, Controle de Qualidade

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar as condições físicas e sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar localizada no município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal em uma UAN terceirizada. Para a avaliação das condições higienicossanitárias foi utilizado um checklist proposto para tal atividade. Dos itens checados, 92,3% estavam de acordo com a legislação, sendo que a UAN foi classificada no Grupo 1. As maiores inadequações foram em relação à exposição das preparações aos consumidores. Concluiu-se que é importante a utilização de ferramentas simples, como o checklist, para apontar não conformidades nas unidades produtoras de refeições, facilitando as correções e garantindo o controle higienicossanitário.

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Biografia do Autor

Camilla Dare, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Acadêmica de graduação em Nutrição.

Desiree Rita Denelle Bernardo, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Acadêmica de graduação em Nutrição.

Daniela Maria Alves Chaud, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP. Professora Adjunta do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2018-04-18

Como Citar

Dare, C., Bernardo, D. R. D., & Chaud, D. M. A. (2018). Avaliação higienicossanitária de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Saúde (Santa Maria), 44(1). https://doi.org/10.5902/2236583430911