Consumo de água e fontes de fibras, estado nutricional, conhecimento sobre prebióticos e hábito intestinal de adolescentes e adultos jovens

Autores

  • Marina Rezende de Oliveira Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Beatriz Vicentini Silva Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mai Iijima Matsui Universidade Presbiteriana Mackenzie.
  • Paulo Rogério Fernandes Universidade Presbiteriana Mackenzie.
  • DANIELA MARIA ALVES CHAUD Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Palavras-chave:

Fibras alimentares, Adolescentes, Prebióticos, Microbiota.

Resumo

Os benefícios das fibras alimentares são discutidos no meio científico e acadêmico como
precursoras de bem-estar físico ao indivíduo que consome. Estão associadas, entre outros aspectos,
como reguladoras de algumas desordens gastrointestinais já que as fibras são responsáveis também
pela estimulação peristáltica. Devido ao cenário do consumo de alimentos processados, principalmente
por adolescentes e adultos jovens, muitos não alcançam a ingestão recomendada de fibras, o que pode
prejudicar o potencial de crescimento e desenvolvimento. O presente estudo busca avaliar o consumo
e a frequência de fontes de fibras e prebióticos por adolescentes e adultos jovens de 18 a 21 anos no
estado de São Paulo sendo maioria universitários e o hábito intestinal destes. O estudo foi realizado por
delineamento transversal. O tipo de amostra utilizado foi o por conveniência. Resultados: o estudo avaliou
um total de 52 participantes. A maioria, 71,1%, encontra-se em eutrofia e possui um consumo alto de
água. A maior parte da amostra não sabe ou desconhece os benefícios sobre prebióticos, porém possuem
consumo semanal dos alimentos fonte. Quanto à frequência de evacuações, 43,6% das mulheres
evacuam de uma a duas vezes por dia, enquanto 53,8% dos homens possuem esta mesma frequência.
Conclusão: O consumo de água, frutas, legumes, leguminosas, cereais integrais e verduras é alto entre a
maioria dos adolescentes participantes. O estudo demonstrou que os adolescentes pouco sabem sobre a
importância e os benefícios dos prebióticos.

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Biografia do Autor

Marina Rezende de Oliveira, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição.

Beatriz Vicentini Silva, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição.

Mai Iijima Matsui, Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Acadêmica de Graduação em Nutrição.

Paulo Rogério Fernandes, Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Acadêmica de Graduação em Nutrição.

DANIELA MARIA ALVES CHAUD, Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP. Professora Adjunta do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2022-07-15

Como Citar

Oliveira, M. R. de, Silva, B. V., Matsui, M. I., Fernandes, P. R., & CHAUD, D. M. A. (2022). Consumo de água e fontes de fibras, estado nutricional, conhecimento sobre prebióticos e hábito intestinal de adolescentes e adultos jovens. Saúde (Santa Maria), 48(1). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/41763