Análise do comportamento dos consumidores de produtos ecologicamente corretos no município de São Gabriel: o caso dos produtos orizícolas certificados com selo ambiental do IRGA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117012614

Palabras clave:

Arroz, Embalagem Ecologicamente Correta, Marketing Ambiental, Selo Ambiental, Sustentabilidade

Resumen

Os hábitos de vida, consumo e a produção industrial, tem se sustentado,ao longo dos anos, a partir do uso indiscriminado dos recursos ambientais,prejudicando os ecossistemas e comprometendo a qualidade ambiental. Visandominimizar estes impactos, surgiu a produção mais limpa, que busca no processoprodutivo, conservar matérias primas e energia, eliminar resíduos tóxicos eemissões de poluentes e, nos produtos, o enfoque é a redução dos impactosnegativos ao longo do seu ciclo de vida. A cadeia produtiva orizícola foi umadas pioneiras na certificação de arroz com o selo ambiental, na produção deenergia a partir da casca de arroz, e na adoção de tecnologias mais limpas. Porém,não se sabia o nível de informação dos consumidores em relação a essas práticase ao desenvolvimento de produtos certificados com o selo ambiental. Por isso,este trabalho tem como objetivo caracterizar o comportamento dos consumidoresde produtos ecologicamente corretos no município de São Gabriel (RS). Entrevistaram-se,cento e cinquenta e cinco consumidores, em cinco supermercados do município deSão Gabriel (RS). Este município possui aproximadamente 29.000 ha de arrozcultivados (IBGE, 2009) e uma propriedade rural certificada com o seloambiental do IRGA na safra 2009/2010. Os achados desta pesquisa servem para auxiliarna definição da embalagem do arroz certificado com o selo ambiental do IRGA, nasescolhas dos pontos de venda que distribuirão o produto, nas estratégias decomunicação a serem adotadas e na definição dos mercados que absorverão oproduto final certificado.

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Biografía del autor/a

Graciela Rodrigues Trindade, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - São Gabriel/RS

Ana Júlia Teixeira Senna, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Professora Adjunta da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Gabriel

Alexandra Augusti Boligon, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Professor adjunto da Universidade Federal do Pampa.

Ricardo Ribeiro Alves, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Professor Adjunto II da Universidade Federal do Pamp (UNIPAMPA), campus São Gabriel (Rio Grande do Sul).

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Publicado

2014-04-15

Cómo citar

Trindade, G. R., Senna, A. J. T., Boligon, A. A., & Alves, R. R. (2014). Análise do comportamento dos consumidores de produtos ecologicamente corretos no município de São Gabriel: o caso dos produtos orizícolas certificados com selo ambiental do IRGA. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(1), 483–503. https://doi.org/10.5902/2236117012614

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