O Programa de Aquisição de Alimentos sob a perspectiva dos agricultores: um estudo de caso em Amaraji - Pernambuco

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179666604

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Alimentos, Política pública

Resumo

A agricultura familiar é a grande responsável pela produção de alimentos no Brasil. As características próprias da atividade dificultam o poder de negociação, pela escala de produção, arranjosprodutivos e logísticos adotados. As dificuldades enfrentadas pelo setor demandam políticas públicas. Através doPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA), o Estadoadquiria alimentos produzidos por agricultores familiares, organizados em associações e cooperativas. Este estudo apresenta a percepçãode famílias agricultoras, de um território previamente selecionado, na Zona da Mata de Pernambuco, de forma a expor limites e possibilidades do PAA, destacando a percepção dos próprios sujeitos do estudo e beneficiários, encarando a ausência de estudos recentes,sobre a atuação do Estado,para a produção de alimentos. Refere-se a um estudo de caso, no qual optou-se pelo método de amostra não probabilística, na coleta de dados, utilizando-se observações e entrevista semiestruturada, aplicada por meio de amostragempor conveniência. A participação no Programa garantiu condições para acesso a bens e serviços, pela via do mercado.Os resultados evidenciam que entre os agricultores participantes do PAA, no município escolhido, as maiores dificuldades de acesso e participação sãoa disponibilidade orçamentária e a burocracia para submissão de propostas. A pesquisa aponta para uma ausência da complementaridade entre políticas públicas para as populações do campo.

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Biografia do Autor

Rodrigo Rogerio da Silva, Companhia Nacional de Abastecimento, Recife, PE

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Engenheiro de Segurança do Trabalho pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, especialista em Gestão Pública Pelo Instituto Federal de Pernambuco - IFPE, Discente em nível de mestrado em Engenharia Agrícola da UFRPE. Ocupa o cargo de Analista - Engenheiro Agrônomo, na Companhia Nacional de Abastecimento - Conab. Tendo atuado por 5 anos e 2 meses na função de Encarregado do Setor de Apoio à Logística e Gestão da Oferta - Segeo. Membro do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias - IBAPE. Tem experiência com Engenharia de Avaliações e Perícias de Imóveis Rurais; experiência em Agronomia com ênfase em fitotecnia, fitossanidade, políticas públicas voltadas a agricultura familiar, mapeamento e monitoramento agrícola.

Aline de Souza Souto, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Assistente Social pela Universidade Federal de Pernambuco, desde 2013. Mestre em Serviço Social, pela Universidade Federal de Pernambuco (2018-2020). Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Habitação e Saneamento Ambiental - NEPHSA, desde 2012. Integrante de equipe do projeto Diagnóstico participativo da contaminação ambiental no cultivo da cana-de-açúcar e indicadores de efeito precoces sobre a saúde, FIOCRUZ/Instituto Aggeu Magalhães. Doutoranda em Serviço Social, no Programa de Pós-graduação em Serviço Social.

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Publicado

2022-12-13

Como Citar

Silva, R. R. da, & Souto, A. de S. (2022). O Programa de Aquisição de Alimentos sob a perspectiva dos agricultores: um estudo de caso em Amaraji - Pernambuco. Extensão Rural, 28(2), e12. https://doi.org/10.5902/2318179666604

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural