Produção vegetal destinada ao Programa de Aquisição de Alimentos pelos agricultores familiares de Pereira Barreto – SP: tecnologias e estratégias

Douglas de Araujo Gonzaga, Antonio Lázaro Sant’Ana

Resumo


Na cidade de Pereira Barreto – SP, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) representa importante política pública tanto pela comercialização dos produtos da agricultura familiar quanto pelo fato de beneficiar diretamente 28 entidades filantrópicas do município. Tendo em vista essas ações, o presente artigo investigou: quais produtos foram entregues; as principais tecnologias empregadas nos sistemas de cultivo e as estratégias de produção dos agricultores familiares participantes do PAA no município. Foram pesquisados, por meio de questionário, 38 produtores participantes do PAA (modalidade Compra com Doação Simultânea), que são moradores de quatro (re)assentamentos rurais do município. Constatou-se grande variedade de produtos de origem vegetal entregues ao PAA e relativa concentração da produção em torno de alguns produtos menos exigentes em infraestrutura e tecnologia. A forma convencional de produção é predominante, porém a maioria dos agricultores adapta seus cultivos às condições de infraestrutura e aos recursos que possuem. Além disso, alguns produtores buscam aliar esses fatores a uma maior autonomia tecnoprodutiva a fim de produzir alimentos mais saudáveis, evitando ou reduzindo o emprego de agroquímicos.



Palavras-chave


agricultura familiar, compras públicas, estratégias produtivas, (re)assentamentos rurais.

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DOI: https://doi.org/10.5902/2318179618761

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