Efeito de algumas variáveis de processamento nas propriedades físicas de painéis de madeira de partículas alongadas.

Autores/as

  • Graciane Angélica da Silva UFSM
  • Lourival Marin Mendes
  • Paulo Fernando Trugilho
  • Fábio Akira Mori
  • Izaías Fernandes dos Santos
  • Franciane Andrade de Pádua

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981887

Palabras clave:

propriedades físicas, variáveis de processamento, painéis de madeira, aglomerados estruturais

Resumen

A produção de painéis envolve parâmetros de processamento que interferem nas propriedades e na umidade de equilíbrio dos painéis. Dentre os parâmetros do processamento, podemos citar a massa específica dos painéis, razão de compactação, tipo e conteúdo de adesivo, conteúdo de parafina, dimensão e umidade das partículas, tempo de fechamento da prensa, temperatura e tempo de prensagem e pressão específica. Todos esses parâmetros podem ser controlados, visando a melhorar as qualidades do painel. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência das variáveis de processamento (teor de resina, temperatura de prensagem e tempo de prensagem) nas propriedades físicas dos painéis. No Laboratório de Tecnologia e Produtos Florestais da Universidade Federal do Paraná, foram produzidos 27 painéis homogêneos de camada única sem orientação com partículas strand, com as dimensões de 480 x 480 x 15 mm; e no Laboratório de Tecnologia da Madeira da Universidade Federal de Lavras, foram gerados os corpos-de-prova para estudo das propriedades físicas (inchamento em espessura, absorção de água e taxa de não-retorno - TNRE) dos painéis. Os resultados demonstraram que o teor de resina, a temperatura e o tempo de prensagem afetam, de forma significativa, a retenção de água pelos painéis.

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Citas

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Publicado

2006-03-30

Cómo citar

Silva, G. A. da, Mendes, L. M., Trugilho, P. F., Mori, F. A., Santos, I. F. dos, & Pádua, F. A. de. (2006). Efeito de algumas variáveis de processamento nas propriedades físicas de painéis de madeira de partículas alongadas. Ciência Florestal, 16(1), 51–60. https://doi.org/10.5902/198050981887

Número

Sección

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