Maturação e qualidade física de frutos na germinação dos pirênios de <i>Schefflera morototoni </i>(Araliaceae)

Autores

  • Maristela Rosália Anastácio UFSM
  • Denise Garcia de Santana
  • Roberta Camargos de Oliveira
  • Marcela Mayumi Babata
  • Carlos Alberto Alves de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050982058

Palavras-chave:

permeabilidade, sementes vazias, tratamentos pré-germinativos

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do estádio de maturação dos frutos nas características físicas e de germinação de pirênios de Schefflera morototoni submetidos a tratamentos pré-germinativos. Frutos com coloração verde e verde-arroxeada foram coletados de 14 acessos, despolpados em água corrente, descartando-se, após contabilização, os pirênios chochos, com endosperma retraído e oxidado, utilizando-se os uniformes (com endosperma esverdeado ocupando toda a cavidade do pirênio). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (estádios de maturação dos frutos e tratamentos pré-germinativos), com quatro repetições em parcelas contendo 25 pirênios. Verificou-se que, para maior capacidade e velocidade de germinação dos pirênios, os frutos devem ser colhidos quando apresentarem coloração verde-arroxeada, descartando-se aqueles com pirênios chochos, endosperma retraído ou oxidado. A capacidade de germinação dos pirênios com endosperma uniforme varia entre 50 e 60%, com início do processo em cerca de 40 dias após semeadura, se estendendo por até 60 dias em vermiculita. Pirênios despolpados, secos e embebidos em água a 60oC por 5 minutos, seguida da embebição em água à temperatura ambiente por 12 horas iniciam o processo de germinação em menor tempo, em relação aos despolpados, secos, escarificados e embebidos por 6 horas. O endocarpo dos frutos é permeável e rígido, no entanto, apresenta abertura natural quando embebido.

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Publicado

30-09-2010

Como Citar

Anastácio, M. R., Santana, D. G. de, Oliveira, R. C. de, Babata, M. M., & Oliveira, C. A. A. de. (2010). Maturação e qualidade física de frutos na germinação dos pirênios de <i>Schefflera morototoni </i>(Araliaceae). Ciência Florestal, 20(3), 429–437. https://doi.org/10.5902/198050982058

Edição

Seção

Artigos