Avaliação de genótipos de urucum (<i>Bixa orellana</i> L.) por meio da caracterização morfológica de frutos, produtividade de sementes e teor de bixina

Autores

  • Nilton César Mantovani UFSM - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil
  • Magali Ferrari Grando
  • Aloisio Xavier
  • Wagner Campos Otoni

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050989281

Palavras-chave:

corantes naturais, carotenoides, variabilidade fenotípica

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/198050989281

Bixa orellana L. (urucum) é considerada uma fonte importante de corantes naturais para as indústrias alimentícia, farmacêutica e têxtil, sendo o Brasil um dos maiores produtores e exportadores do corante extraído das sementes desta planta. O objetivo deste trabalho foi a caracterização morfológica de frutos, a avaliação da produtividade de sementes e do teor do carotenoide bixina presente nas sementes recém-colhidas e armazenadas por períodos de 30, 60, 90 e 120 dias, realizada em 10 genótipos de urucum, a fim de fornecer subsídios para a seleção de genótipos superiores para estas características. Houve variação em todas as características avaliadas entre os 10 genótipos. Os frutos, de todos os genótipos, são recobertos por cerdas ou pêlos, apresentam coloração avermelhada, verde, amarela ou vermelha e duas formas básicas, oval ou lanceolada. Os frutos apresentaram comprimentos médios que variaram entre 3,1 a 4,8 cm e larguras entre 2,4 a 3,1 cm. O número médio de sementes por fruto variou de 41,5 a 50,6. A massa de 100 sementes variou de 1,1 a 2,24 g. Houve significativa diferença na concentração de bixina entre os genótipos, sendo possível identificar genótipos com altos níveis deste carotenoide (5,05 %), superior aos já relatados por outros estudos. O teor de bixina decresceu com o aumento no período de armazenamento das sementes.

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Publicado

28-06-2013

Como Citar

Mantovani, N. C., Grando, M. F., Xavier, A., & Otoni, W. C. (2013). Avaliação de genótipos de urucum (<i>Bixa orellana</i> L.) por meio da caracterização morfológica de frutos, produtividade de sementes e teor de bixina. Ciência Florestal, 23(2), 344–362. https://doi.org/10.5902/198050989281

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