Micobiota produtora de fitase isolada de solo e serapilheira do Bioma Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509815586Palavras-chave:
Fungos, Penicillium, Trichoderma, AspergillusResumo
Grande parte dos solos agricultáveis brasileiros apresenta deficiência de P, em função da maior parte deste elemento estar indisponível para a absorção pelas plantas. Neste contexto, a habilidade dos fungos filamentosos em solubilizar o P de várias fontes, sejam estas, insolúveis, orgânicas e/ou inorgânicas, tem sido considerada uma característica de destacada importância. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a micobiota produtora de fitase no Bioma Cerrado, bem como, apresentar uma caracterização dos fatores abióticos do presente bioma e as possíveis correlações com a micobiota encontrada. As amostras foram coletadas de oito fragmentos florestais, em duas épocas, duas profundidades do solo (0-5 e 5-10 cm) e na camada de serapilheira para a quantificação da micobiota e avaliação da produção de fitase. As coletas foram realizadas em duas épocas, sendo uma na época chuvosa e outra na época seca. Na coleta da época chuvosa, o número total de fungos produtores de fitase foi menor, mas o número de Aspergillus seção Nigri produtores de fitase foi maior. Na época seca, o número de fungos produtores de fitase pertencentes ao gênero Penicillium foi maior. O fator época do ano alterou qualitativamente e quantitativamente a micobiota produtora de fitase. Concluiu-se que os solos do Bioma Cerrado são potencialmente exploráveis para a obtenção de fungos solubilizadores de P, sendo a época seca do ano a mais propícia para este fim.
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