O resgate do uso de plantas alimentícias não convencionais: atividades na escola de Cerro Branco - RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X40592

Palavras-chave:

Educação, PANC, Extensão

Resumo

Muitas plantas denominadas “matos”, “inços” ou “ervas daninhas” desempenham importante papel econômico, ecológico, nutricional e medicinal. Essas plantas ou parte delas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Por causa do desconhecimento dessas plantas pela população, são necessárias ações para resgatar o uso das PANC. Nesse sentido, como objetivos do trabalho, considera-se a realização de palestras e degustações de alimentos produzidos com PANC no Colégio Estadual Cerro Branco, de Cerro Branco - RS. Além disso, no encontro os participantes responderam questionários que buscaram investigar os conhecimentos prévios sobre PANC. Através dos questionários constatou-se que, de cento e trinta e seis participantes, apenas nove conheciam as PANC e que a PANC mais reconhecida e consumida era a amora (Morus nigra L.). Já com relação à chuva de ouro (Cassia fistula L.), apenas quarenta alunos conheciam e nenhum consumia, demonstrando que há necessidade de informações sobre PANC na comunidade escolar, incentivando o consumo no dia a dia.

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Biografia do Autor

Rosana Santos de Moraes, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul

Viviane Dal-Souto Frescura, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul

Janessa Aline Zappe, Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul

Referências

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Publicado

2020-02-07

Como Citar

Moraes, R. S. de, Frescura, V. D.-S., & Zappe, J. A. (2020). O resgate do uso de plantas alimentícias não convencionais: atividades na escola de Cerro Branco - RS. Ciência E Natura, 42, e23. https://doi.org/10.5902/2179460X40592

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