Estudo da secagem e perfil fitoquímico do extrato aquoso do bulbo foliar escamoso de Allium cepa L (var.roxa)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73679

Palavras-chave:

Extrato aquoso, Modelos matemáticos, Perfil fitoquímico

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, a predição da cinética de secagem e quantificar o conteúdo dos fenólicos e flavonoides totais presente no extrato aquoso do bulbo de folhas escamiformes de Allium cepa L. O material vegetal foi coletado no munícipio de São Luís (MA). Para o preparo do extrato aquoso, foi empregado o processo de maceração a frio utilizando-se como solvente água destilada. Para o estudo da cinética de secagem, submeteu-se 10 g do material in natura a estufa de ar convectivo a 45°/4h. Os parâmetros estatísticos foram determinados por regressão não linear através do Software Statistica 10.0, pelo método Quase-Newton. Para determinação do conteúdo fenólico total empregou-se a metodologia de Folin-Ciocalteu. E para os flavonoides totais, utilizou-se o ensaio de complexação com alumínio. A determinação de fenólicos e flavonoides totais, apresentaram quantitativos significativos de 106,54 mg EAT g-1 e 26,36 mg EAT g-1 respectivamente. De acordo com predição dos dados estatísticos verificou-se que métodos matemáticos Midilli-Kucuk e Verma mostraram-se adequados para descrever o processo de secagem de Allium cepa L. Por meio dos resultados obtidos, determinou-se o modelo matemático condizente para cinética de secagem das cascas de Allium cepa L, além de atestar a presença de metabólitos secundários, tornando assim o produto apto para atividades biologicamente ativas.

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Biografia do Autor

Cassiano Vasques Frota Guterres, Universidade Federal do Maranhão

Graduação em Química(UFMA);Laboratório de Pesquisa e Aplicação Óleos Essenciais(LOEPAV/UFMA) ;Universidade Federal Do Maranhão/UFMA

Rodrigo de Aquino de Almeida, Universidade Federal do Maranhão

Rodrigo de Alquino de Almeida, graduando em química (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Brendha Araújo Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Brendha Araújo de Sousa, graduada em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, Universidade Federal do Maranhão

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, graduando em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Marcelle Adriane Ataide Matos, Universidade Federal do Maranhão

Marcelle Adriane Ataide Matos, graduando em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Thaylanna Pinto de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Thaylanna Pinto de Lima, graduando em industrial química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Ana Patrícia Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Ana Patrícia Matos Pereira, mestre em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

Victor Elias Mouchrek Filho, professor titular (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

Gustavo Oliveira Everton, doutorando (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Referências

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Publicado

2024-04-10

Como Citar

Guterres, C. V. F., Almeida, R. de A. de, Sousa, B. A., Chagas, B. J. R. das, Matos, M. A. A., Lima, T. P. de, Pereira, A. P. M., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Estudo da secagem e perfil fitoquímico do extrato aquoso do bulbo foliar escamoso de Allium cepa L (var.roxa). Ciência E Natura, 46, e73679. https://doi.org/10.5902/2179460X73679

Edição

Seção

Química

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