Potabilidade da água de poços artesianos: diagnóstico de amostras dos municípios do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X34656Palavras-chave:
Água potável, Análise, Parâmetros de qualidadeResumo
A água potável é toda água própria para consumo. Deve ter certa quantidade de sais minerais dissolvido, estar livre de materiais tóxicos e micro-organismos. É considerada um recurso indispensável ao homem. Um dos principais problemas está relacionado à contaminação da água, ou seja, este recurso vem sendo poluído de tal maneira que já não se pode consumi-lo em seu estado natural. Contudo, apesar de todos os esforços para armazenar e diminuir seu consumo, está se tornando um bem escasso e sua qualidade se deteriora cada vez mais rápido. Dessa forma, as águas subterrâneas vêm se constituindo como uma importante alternativa para abastecimento hídrico de comunidades. Considerando a relevância deste tema, este estudo busca fazer um diagnóstico da qualidade da água de poços artesianos da Região Central do Estado do Rio Grande do Sul, a fim de comprovar a potabilidade perante aos parâmetros da legislação vigente. Para isto os procedimentos experimentais realizados foram: determinação do valor de pH; turbidez; temperatura; sólidos totais dissolvidos; cor; dureza e concentração residual de ferro. A avaliação dos resultados obtidos neste estudo foi baseada nos padrões de potabilidade estabelecidos na Portaria nº 518, de 25 de março de 2004, do Ministério da Saúde.Downloads
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