CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS DE DIFERENTES LOCALIDADES DO RIO GRANDE DO SUL COM DIFERENTES SELOS DE SERVIÇOS DE INSPEÇÃO

Autores

  • Ludmila Noskoski Salazar Assistant Professor I Veterinary Medicine Department. Center for Health and Agrarian Sciences (CCSA) - Cruz Alta University (UNICRUZ) Municipal Highway Jacob Della Méa, km 5.6 - Parada Benito - Post Box, 838. ZIP 98.005-972 - Cruz Alta/RS
  • Ana Beatriz Benevides de Freitas Resident in Preventive Medicine, Mycotoxicological Analysis and Avian Pathology. Multiprofessional Residency Program Integrated in the Public Health Federal University of Santa Maria UFSM Av. Roraima, 1000 Camobi, ZIP 97105900 Santa Maria / RS
  • Mariela Valerio da Luz Undergraduate of Veterinary Medicine Course. Center for Health and Agrarian Sciences (CCSA). University of Cruz Alta (UNICRUZ) Municipal Highway Jacob Della Méa, km 5.6 - Parada Benito - Post Box, 838. ZIP 98.005-972 - Cruz Alta/RS
  • Patrícia Bersch Lecturer I Civil Engineering. Center for Human and Social Sciences (CCHS). Cruz Alta University (UNICRUZ)
  • Rodrigo Fernando dos Santos Salazar Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) http://orcid.org/0000-0001-5808-4321

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X27036

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Inspeção, Segurança Alimentar.

Resumo

O mel é um produto com elevado valor nutritivo e propriedades terapêuticas. Entretanto, pode apresentar diferentes defeitos decorrentes do mal processamento ou fraudes, necessitando de rigoroso controle de qualidade e fiscalização em toda cadeia produtiva. Neste sentido, avaliou-se a qualidade físico-química de méis de diferentes localidades do Rio Grande do Sul. A amostragem consistiu de 12 lotes de méis de 12 fabricantes distintos entre cooperativas e industriais. Foram determinados a acidez (mEq kg-1); cinzas (%m/m); corantes (qualitativo); pH; reação de Fiehe (qualitativo); reação de Lugol (qualitativo); reação de Lund (mL) e umidade (%m/v). Empregou-se os protocolos padronizados da Association of Official Analytical Chemists (AOAC) para as determinações analíticas. As amostras apresentaram teores de umidade, cinzas, pH, acidez e a reação de Lund em torno de 18,88 ± 5,5 %m/v, 0,040 ± 0,014 %m/m, 4,23 ± 0,19; 25,28 ± 8,95 mEq kg-1 e 1,92 ± 0,60 mL, respectivamente. As amostras deram negativo para o teste de detecção de corantes, para reação de Lugol e Reação de Fiehe. Por fim, Verificou-se a boa procedência dos méis, remetendo às boas práticas de fabricação que tangem os apicultores até as cooperativas e industriais envolvidas no acabamento final dos méis comercializados, independentemente do selo de inspeção.

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Biografia do Autor

Ludmila Noskoski Salazar, Assistant Professor I Veterinary Medicine Department. Center for Health and Agrarian Sciences (CCSA) - Cruz Alta University (UNICRUZ) Municipal Highway Jacob Della Méa, km 5.6 - Parada Benito - Post Box, 838. ZIP 98.005-972 - Cruz Alta/RS

I have a Undergraduate Degree in Veterinary Medicine from Passo Fundo University (2003). Master of Science in Animal Science from Federal University of Rio Grande do Sul (2006). PhD in Food Engineering by Integrated Regional University of Upper Uruguay and the Missions (URI/Erechim) (2016). She is Assistant Professor I at Cruz Alta University (UNICRUZ) (Current 2010).

Ana Beatriz Benevides de Freitas, Resident in Preventive Medicine, Mycotoxicological Analysis and Avian Pathology. Multiprofessional Residency Program Integrated in the Public Health Federal University of Santa Maria UFSM Av. Roraima, 1000 Camobi, ZIP 97105900 Santa Maria / RS

Undergraduate Degree in Veterinary Medicine from the University of Cruz Alta - UNICRUZ (2016). Currently, I am resident in Preventive Medicine, Mycotoxicology and Avian Pathology linked to the Multiprofessional Residency Program Integrated in the Public Health System of the Federal University of Santa Maria (UFSM)

Mariela Valerio da Luz, Undergraduate of Veterinary Medicine Course. Center for Health and Agrarian Sciences (CCSA). University of Cruz Alta (UNICRUZ) Municipal Highway Jacob Della Méa, km 5.6 - Parada Benito - Post Box, 838. ZIP 98.005-972 - Cruz Alta/RS

I have technical vocational training in Agricultural Technician by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (2011). I am currently a undergraduate  in Veterinary Medicine from Cruz Alta University (UNICRUZ)

Patrícia Bersch, Lecturer I Civil Engineering. Center for Human and Social Sciences (CCHS). Cruz Alta University (UNICRUZ)

Master in Chemistry (UFPel, 2013). Undergraduate Degree in Chemistry Bachelor (UNICRUZ, 2009). I am currently Lecturer I at Cruz Alta University (UNICRUZ).

Rodrigo Fernando dos Santos Salazar, Centro Universitário Franciscano (UNIFRA)

Prof. Assist. I (Unifra, 2013-Atual).

Prof. Assist. (Uergs, 2011-2013)

Doutorado em Química Analítica (UFSCar: 2013)

Mestrado em Engenharia Química (EEL-USP: 2009)

Bacharel em Eng. Bioquímica (EEL-USP: 2007)

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Publicado

2017-11-18

Como Citar

Salazar, L. N., Freitas, A. B. B. de, Luz, M. V. da, Bersch, P., & Salazar, R. F. dos S. (2017). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS DE DIFERENTES LOCALIDADES DO RIO GRANDE DO SUL COM DIFERENTES SELOS DE SERVIÇOS DE INSPEÇÃO. Ciência E Natura, 39(3), 656–665. https://doi.org/10.5902/2179460X27036

Edição

Seção

Química

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