Novo método extrativo de um produto natural

Autores

  • Frida Maciel Pagliosa Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Carlos Eugênio Daudt Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Alceni Augusta Werle Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Maria Cladis Mezzomo da Silva Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X26292

Resumo

O ácido d-tartárico é muito difundido no reino vegetal, sendo largamente consumido no Brasil. O processo usual das matérias-primas a partir do vivinho dão rendimento relativamente baixo. Uma nova metodologia de extração, chamada Método Misto é baseada no controle químico de pH do liquído tartárico até a formação dos cristais do produto. As dosagens do ácido tartárico em cada etapa são feitas pelo método da O.I.V. citado por Amerine et alii (3). O método além de econômico, apresenta uma produção de ácido tartárico até 75%.

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Referências

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Publicado

1991-12-09

Como Citar

Pagliosa, F. M., Daudt, C. E., Werle, A. A., & Silva, M. C. M. da. (1991). Novo método extrativo de um produto natural. Ciência E Natura, 13(13), 97–102. https://doi.org/10.5902/2179460X26292

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