Validação do Produto de Evapotranspiração Mod16 para uma Cultura de Arroz Irrigado em Cachoeira do Sul - RS

Autores

  • Vanessa de Arruda Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CEPSRM
  • Débora Regina Roberti Universidade Federal de Santa Maria
  • Rita de Cássia Marques Alves Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CEPSRM
  • Marcelo Bortoluzzi Diaz Universidade Federal de Santa Maria
  • Jônatan Dupont Tatsch Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X20230

Palavras-chave:

Evapotranspiração. Arroz irrigado. MOD16. Brasil. Fluxo.

Resumo

O processo de Evapotranspiração (ET) é o segundo principal componente do ciclo hidrológico, estando ligado diretamente com a quantidade de vapor d’água presente na atmosfera. Determinar a ET para grandes áreas de arroz irrigado é um fator limitante devido ao alto custo dos equipamentos e mão de obra especializada. A utilização de dados provenientes de sensores remotos vem servindo como técnica alternativa para o monitoramento da ET sobre extensas áreas. Desta forma, este trabalho tem como objetivo validar os dados de ET (MOD16) para uma cultura de arroz irrigado em Cachoeira do Sul - Brasil. Os dados utilizados neste estudo compreendem o período de outubro de 2013 a setembro de 2014. A comparação entre a ET-MODIS do pixel central com a ET observada (estimada pela técnica de Covariância dos Vórtices Turbulentos) mostrou valores estatísticos de RSME = 15,87, PBIAS -29,2. Para os pixels com mesma cobertura vegetal também foram extraídos os valores médios de ET-MODIS e comparados com a torre de fluxo, apresentando RSME = 14,59, PBIAS = -40,3. A maior diferença entre os dados observados com o MOD16 ocorreu durante o cultivo de arroz que ocorre entre a primavera/verão, não acompanhando a variabilidade da ET.

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Biografia do Autor

Vanessa de Arruda Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CEPSRM

Programa de Pós-graduação em Sensoriamento Remoto

Débora Regina Roberti, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Física

Rita de Cássia Marques Alves, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CEPSRM

Departamento de Geodésia

Marcelo Bortoluzzi Diaz, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em Meteorologia

Jônatan Dupont Tatsch, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Física

Referências

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Publicado

2016-07-20

Como Citar

Souza, V. de A., Roberti, D. R., Alves, R. de C. M., Diaz, M. B., & Tatsch, J. D. (2016). Validação do Produto de Evapotranspiração Mod16 para uma Cultura de Arroz Irrigado em Cachoeira do Sul - RS. Ciência E Natura, 38, 270–276. https://doi.org/10.5902/2179460X20230

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