Incorporação da Curcumina em Sistemas Nanoestruturados: Revisão

Autores

  • Cristiane Franco Codevilla Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Juliano Smanioto Barin Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiane de Bona da Silva Departamento de Farmácia Industrial -UFSM
  • Thaiane Marques da Silva Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiano Ragagnin de Menezes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19744

Palavras-chave:

Curcumina. Nanotecnologia. Caracterização físico-química.

Resumo

A curcumina é um composto polifenólico extraído do rizoma de Curcuma longa Linn com diversas propriedades farmacológicas, como anti-inflamatório, antioxidante, anticarcinogênico, antimicrobiano, hepatoprotetor, hipoglicemiante, entre outras, sendo interessante o desenvolvimento de produtos contendo curcumina, os quais trarão benefícios à saúde. A curcumina pode ser empregada como um aditivo natural em substituição aos sintéticos, como corantes, antioxidantes e antimicrobianos, e também em função de suas propriedades farmacológicas. Entretanto, a sua incorporação em alimentos funcionais ou sua utilização como suplemento alimentar é dificultada pela baixa solubilidade em água, susceptibilidade a condições alcalinas, luz, calor e oxidação. A nanotecnologia é uma área emergente para melhorar a baixa solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade da curcumina. Vários tipos de nanopartículas têm sido encontrados como sendo adequados para a encapsulação de curcumina. Este artigo revisa os sistemas nanoestruturados contendo curcumina, como nanopartículas poliméricas, nanopartículas lipídicas sólidas, lipossomas e nanoemulsões. Além das técnicas de nanoencapsulação e características físico-químicas destes carreadores.

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Biografia do Autor

Cristiane Franco Codevilla, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutora em Ciências Framacêuticas -UFRGS

Pós-doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Juliano Smanioto Barin, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutor em Química -UFSM

Cristiane de Bona da Silva, Departamento de Farmácia Industrial -UFSM

Doutora em Ciências Farmacêuticas -UFRGS

Professora Centro de Ciências da Saúde -UFSM

Thaiane Marques da Silva, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Cristiano Ragagnin de Menezes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência de Alimentos -FEA-UNICAMP

Prof. Adjunto DTCA UFSM

Biotecnologia e Microestrutura de Alimentos

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Codevilla, C. F., Barin, J. S., Silva, C. de B. da, Silva, T. M. da, & Menezes, C. R. de. (2015). Incorporação da Curcumina em Sistemas Nanoestruturados: Revisão. Ciência E Natura, 37, 152–163. https://doi.org/10.5902/2179460X19744

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