ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE NANOCARREADORES CONTENDO ÓLEO DE MELALEUCA NO CRESCIMENTO DE C. ALBICANS: UM ESTUDO DO PERFIL DE INIBIÇÃO

Autores

  • Fernanda Cramer Flores Universidade Federal de Santa Maria/Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
  • Roseane Fagundes Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria/Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
  • Cristiane de Bona da Silva Universidade Federal de Santa Maria/Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19528

Palavras-chave:

Candida albicans. Nanoemulsões. Nanocapsulas. Óleo de melaleuca.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, pela primeira vez, a eficácia antifúngica de suspensões de nanocápsulas e nanoemulsões contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia (TTO) segundo avaliação do perfil de inibição de crescimento in vitro de Candida albicans. Métodos e resultados: A atividade antimicrobiana das formulações foi verificada frente a C. albicans a fim de se obter um perfil de inibição do crescimento após 0, 5, 8, 12, 24, 48 e 72 horas, utilizando duas concentrações da levedura. A atividade do óleo associado às nanoestruturas na curva de crescimento da levedura demonstrou diferenças entre as formulações. Para menores concentrações do microrganismo, as formulações diminuíram significantemente a carga microbiana por 48 horas. Além disso, o controle do crescimento exercido pelas nanocápsulas permaneceu similar durante todos os períodos de análise. Conclusões: A associação do óleo de melaleuca em nanocápsulas poliméricas demonstrou ser mais eficiente em reduzir e controlar o crescimento de C. albicans por até 72 horas.

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Biografia do Autor

Cristiane de Bona da Silva, Universidade Federal de Santa Maria/Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

Departamento de Farmácia Industrial/Farmacotécnica

Referências

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Flores, F. C., Ribeiro, R. F., & Silva, C. de B. da. (2015). ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE NANOCARREADORES CONTENDO ÓLEO DE MELALEUCA NO CRESCIMENTO DE C. ALBICANS: UM ESTUDO DO PERFIL DE INIBIÇÃO. Ciência E Natura, 37, 01–06. https://doi.org/10.5902/2179460X19528

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