Predição por calibração multivariada dos parâmetros de qualidade de biomassas de café

Autores

  • Magale Karine Diel Rambo Universidade Federal do Tocantins
  • Luana Priscilla Rodrigues Macêdo Universidade Federal do Tocantins- UFT, Araguaína- Brasil
  • Marcleane Mendes da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- IFTO, Palmas, Brasil
  • Michele Cristiane Diel Rambo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- IFTO, Palmas, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X17124

Palavras-chave:

café, análise aproximada, espectroscopia NIR, quimiometria.

Resumo

A previsão em tempo real dos parâmetros de qualidade das biomassas de café permite uma maior eficácia nas indústrias e no seu processo de produção de energia, permitindo a determinação de múltiplos constituintes químicos e evitando simultaneamente a extensa preparação da amostra. Modelos de calibração multivariada utilizando espectros obtidos pelo infravermelho próximo (NIR) foram desenvolvidos para prever as seguintes propriedades do café: umidade, cinzas, carbono fixo e teor de voláteis. Resultados satisfatórios foram obtidos demonstrando a importância da metodologia sob o ponto de vista econômico, mas também ambiental, já que resíduos da indústria de café (cascas) foram avaliados e demonstraram potencial de aproveitamento.

 

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Biografia do Autor

Magale Karine Diel Rambo, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Santa Maria (2007), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2009) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2013), com estágio no grupo Carbolea da Universidade de Limerick (UL), Irlanda, participando de um projeto FP7, DIBANET (www.dibanet.org) entre a Comunidade Européia e a América Latina.Atualmente é Professora da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Química Analítica Ambiental, Biocombustíveis, Biorrefinarias e Quimiometria.

Luana Priscilla Rodrigues Macêdo, Universidade Federal do Tocantins- UFT, Araguaína- Brasil

Aluna de Iniciação científica

Marcleane Mendes da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- IFTO, Palmas, Brasil

Aluna de Iniciação científica, Universidade Federal do Tocantins- UFT, Araguaína- Brasil

Michele Cristiane Diel Rambo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- IFTO, Palmas, Brasil

Mestre, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- IFTO, Palmas, Brasil

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Publicado

2015-05-30

Como Citar

Rambo, M. K. D., Macêdo, L. P. R., Silva, M. M. da, & Rambo, M. C. D. (2015). Predição por calibração multivariada dos parâmetros de qualidade de biomassas de café. Ciência E Natura, 37(2), 374–380. https://doi.org/10.5902/2179460X17124

Edição

Seção

Química

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