Aspectos florístico e estrutural de um fragmento de floresta com araucária utilizado para o pastoreio de bovinos

Autores

  • Luciano Farinha Watzlawick Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba, PR.
  • Rubens Marques Rondon Neto Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba, PR.
  • Marcos Vinícius Winckler Caldeira Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba, PR.
  • Emerson Roberto Schoeninger Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba, PR.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X27226

Palavras-chave:

Fragmento florestal, Floresta com Araucária, Floresta Ombrófila Mista

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo conhecer, analisar e descrever a composição florística e a estrutura do componente arbóreo de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, utilizado para o pastoreio de bovinos, localizado no município de Criúva – RS. Em 7 unidades amostrais de 10x100m foram inventariados 533 indivíduos com DAP³ 10 cm, pertencentes a 20 famílias, distribuídas em 38 espécies e 33 gêneros. As famílias que tiveram maiores números de indivíduos amostrados foram: Myrtaceae (33,0%), Euphorbiaceae (19,7%) e Araucariaceae (17,4%). A densidade total estimada foi de 761,4 indivíduos/ha e os valores médios de DAP e altura encontrados foram 22,9 cm e 9,7 m, respectivamente. O fragmento de floresta se caracteriza por não possuir sub-bosque, talvez devido a intensa presença do gado, que danifica os indivíduos de menor porte em diâmetro e altura. Portanto, existe o risco de não existir por algum tempo indivíduos prontos para ocupar os espaços deixados pela ausência dos indivíduos dominantes da floresta.

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Referências

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Publicado

2002-12-09

Como Citar

Watzlawick, L. F., Rondon Neto, R. M., Caldeira, M. V. W., & Schoeninger, E. R. (2002). Aspectos florístico e estrutural de um fragmento de floresta com araucária utilizado para o pastoreio de bovinos. Ciência E Natura, 24(24), 77–90. https://doi.org/10.5902/2179460X27226

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