Análise Físico-Química e Microbiológica da Água do Rio Grajaú, na Cidade de Grajaú - MA

Santana da Silva Sousa, Wanderson Sousa Silva, João Antônio Leal de Miranda, Jefferson Almeida Rocha

Abstract


A cidade de Grajaú conta com o rio Grajaú como fonte de água para o abastecimento da população. A água destinada a consumo humano deve prezar pelo padrão de potabilidade determinado na portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água do rio Grajaú, na cidade de Grajaú, MA. Na pesquisa foram selecionados seis pontos de coleta da água do rio Grajaú para verificação das características físico-químicas e microbiológicas, tais como: alcalinidade total, cloretos, dureza total, pH, ferro, amônia, cloro, oxigênio consumido, turbidez, cor, coliforme fecais e totais. Os resultados das análises nos seis pontos de coleta do rio Grajaú, evidenciaram que, pelo menos em um dos parâmetros analisados, todos os pontos de coleta da água encontravam-se em fora do valor máximo permitido (VMP), tornando-os impróprios para o consumo humano. Com destaque para o ponto de coleta Limoeiro, que encontra-se fora limites permitidos em quatro parâmetros físico-químico. Ademais, no presente estudo, não evidenciou-se presença de coliforme fecais e totais, em quaisquer dos pontos de coleta avaliados. Assim, este estudo destaca a necessidade de medidas interventivas para controle e adequação dos parâmetros que encontram-se em desacordo com as normativas legais.

Keywords


Água; Análise; físico-química e microbiológica

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DOI: https://doi.org/10.5902/2179460X23341

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