Projetos de pesquisa no Ensino Médio integrado: possibilidades de formação integral em Enologia e Viticultura
DOI:
https://doi.org/10.5902/1984644453322Palavras-chave:
Formação integral, Ensino Médio Técnico, Experimento agrícola.Resumo
Considerando o propósito de formação integral proposto no Projeto Pedagógico Institucional do Instituto Federal do Rio Grande do Sul e visando a construção de uma práxis docente coerente com esse documento e com o Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Viticultura e Enologia, no componente curricular Melhoramento, Variedades e Porta-Enxertos, realizou-se uma experiência pedagógica, ora apresentada, com o objetivo de desenvolver reflexões teóricas sobre ações que possam apresentar a potencialidade de propiciar uma formação integral aos estudantes. Assim, como parte do processo de ensino desse componente curricular, desenvolveu-se uma experiência em etapas: apresentação, aos alunos, da proposta de experiência pedagógica; estudo teórico desenvolvido pelos alunos; experimento de pesquisa agrícola em campo; redação de um artigo científico, também pelos alunos e; reflexões em grupo focal. Como resultado, verificou-se que a experiência permitiu aos alunos refletirem sobre as possibilidades e os resultados de práticas educativas integradoras, e em especial, contribuiu com a construção de uma leitura de mundo diversa. Conclui-se que experiências integradoras têm o potencial de oportunizar o diálogo entre Ciência, Tecnologia e Sociedade, de modo a se constituírem como ferramenta para a formação integral dos estudantes, e consecutivamente, ser uma prática de transformação da sociedade.
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