Prática interdisciplinar sobre alimentação utilizando a metodologia de Rotação por Estações na educação infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130843399

Palavras-chave:

Interdisciplinar, Rotação por Estações, Tecnologia, Alimentação saudável, Metodologias de ensino

Resumo

Em dias atuais, a chamada era digital influencia todos os jovens, tanto na maneira de agir como de ver o mundo, de socializar e de aprender. As escolas ainda presas no método tradicional de ensino, sem acesso à tecnologia digital ou a nenhum outro aparato ou metodologia tecnológica, necessitam quebrar esse paradigma e incluir em seus processos métodos de ensino inovadores, que melhorem de forma significativa o aprendizado das crianças. Este artigo tem como objetivo avaliar uma prática de ensino interdisciplinar utilizando a técnica de Rotação por Estações para trabalhar o tema de alimentação saudável, abrangendo os componentes curriculares Português, Inglês e Ciências. Para isso, foi desenvolvido um plano de atividade, o qual foi posteriormente aplicado aos alunos do pré-escolar de uma escola particular no município de São Gabriel, RS. Trata-se de uma pesquisa-ação, com observação participante e com análise de documentos produzidos pela professora e coordenadora da escola. A análise dos resultados evidencia os benefícios da uma atividade interdisciplinar, bem como o aumento da participação e curiosidade dos alunos. Trabalhar conteúdos pedagógicos de forma interdisciplinar fornece recursos para que as crianças desenvolvam o ensino aprendizagem de forma autônoma, além de melhorar a interação com o grupo e a dinâmica em sala de aula. O uso da técnica de Rotação por Estações confirmou que um processo de aprendizagem se realiza de fato quando o aluno aprende de forma mais personalizada e autônoma com a valorização de suas habilidades e competências e tendo o professor como facilitador do processo de aprendizagem

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Biografia do Autor

Carolina Bento Pereira Gonçalves, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Bacharel em Administração. Acadêmica do curso de Especialização em Práticas de Ensino Interdisciplinares.

Gisele Lángaro Soares, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Mestre em Ensino de Línguas. Docente do curso de Especialização em Práticas de Ensino Interdisciplinares.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Gonçalves, C. B. P., & Soares, G. L. (2020). Prática interdisciplinar sobre alimentação utilizando a metodologia de Rotação por Estações na educação infantil. Revista Monografias Ambientais, 19, e10. https://doi.org/10.5902/2236130843399

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