A Educação alimentar na escola municipal Professora Maria Villany Delmondes: um estudo sobre os corantes alimentícios

Autores

  • Tatiane Fernandes Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Luciany Fernandes Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Jorge Luiz da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Arnaldo Gonçalves de Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Simone da Silva Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Daniela Raphanhin da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130820441

Palavras-chave:

Aditivos Químicos, Ensino de Ciências, Experimentação, Ensino-aprendizagem

Resumo

O presente trabalho consiste em apresentar os resultados obtidos através de uma intervenção realizada na Escola Municipal Professora Maria Villany Delmondes. O trabalho teve como tema a educação alimentar no ensino fundamental, sendo realizado com 36 alunos do sexto e oitavo anos. O objetivo foi verificar o conhecimento dos alunos sobre os corantes alimentícios, bem como sensibilizá-los sobre hábitos alimentares mais saudáveis, buscando através de atividades práticas e lúdicas novas estratégias de ensino do tema abordado. Buscou-se o estudo dos corantes alimentícios em sala de aula interagindo e discutindo com os alunos. Para realização da intervenção utilizou-se de um questionário prévio para constatar o conhecimento dos alunos, no qual observou-se que a grande maioria (71%) apresentaram conhecimento sobre os corantes alimentícios. Foram executados jogos durante a aula para que houvesse interação e assimilação do conteúdo, entre estes o jogo do paladar, o jogo da velha e o jogo das cartas perguntas, nos quais os alunos participaram significativamente, tirando as dúvidas. Além das atividades lúdicas, também realizou-se a prática de extração do corante natural de urucum. A pesquisa foi satisfatória no qual dos 36 alunos entrevistados, 78% acharam ótimas as atividades práticas e os jogos aplicados, e 97% dos alunos relataram que estas atividades os ajudaram a entender melhor o conteúdo. Constatou-se que os alunos aprovaram a metodologia aplicada, no qual se sentiram interessados em participar da aula e estimulados em desenvolver a reconstrução dos conceitos sobre os corantes alimentícios.

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Publicado

2015-11-19

Como Citar

Campos, T. F., Campos, L. F., Silva, J. L. da, Campos, A. G. de, Santos, S. da S., & Silva, D. R. da. (2015). A Educação alimentar na escola municipal Professora Maria Villany Delmondes: um estudo sobre os corantes alimentícios. Revista Monografias Ambientais, 14, 101–113. https://doi.org/10.5902/2236130820441

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