Influência da densidade de plantio no crescimento da linhaça marrom
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236130813599Palavras-chave:
Concorrência, Variação populacional, Linum usitatissimum L.Resumo
A linhaça pode ser consumida como alimento humano ou animal, além de ser utilizada para diversos outros fins, possui percentual de proteína em igual proporção de fibras e principalmente óleo, geralmente o produto de interesse nesta cultura, pode ser cultivada a linhaça dourada e marrom. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência das densidades populacionais na cultura da linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) utilizando-se o sistema de plantio em linha, estando distanciadas em 0,45 m. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, ano de 2013, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado com oito sistemas de plantio de adensamento: 67, 84, 99, 117, 137, 154, 172 e 190 plantas/m² com seis repetições, efetuou-se a colheita 130 dias após cultivo. O comportamento vegetativo foi avaliado seguindo-se as variáveis fenométricas altura de planta, diâmetro de caule, número de ramificações do caule, massa fresca e seca da parte aérea da planta, número de cápsulas, massa fresca e seca das sementes. Avaliando-se a os dados plotados na tabela gerada através da aplicação do teste de Tukey, não pode-se inferir os melhores adensamentos para plantio da linhaça marrom visando-se produtividade em grãos, apenas notou-se que adensamentos inferiores a 99 plantas/m2 reduzem a produtividade em grãos de linhaça marrom.
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