MICROENCAPSULAÇÃO DE PROBIÓTICOS: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Caroline Posser Simeoni Universidade Federal de Santa Maria
  • Mariana de Araújo Etchepare Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) –Aluna do Programa de Pós – graduação de Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
  • Cristiano Ragagnin de Menezes UFSM – Prof. Adjunto do departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
  • Leadir Martins Fries UFSM – Prof. Associada do departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
  • Maria Fernanda Cáceres Menezes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) –Aluna do Programa de Pós – graduação de Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
  • Flávia Santi Stefanello Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) –Aluna do Programa de Pós – graduação de Ciência e Tecnologia dos Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117013020

Palavras-chave:

Microcápsulas, Alimentos Funcionais, Bactérias, Extrusão.

Resumo

A crescente preocupação dos consumidores com uma alimentação saudável levou ao desenvolvimento de produtos funcionais, ou seja, que promovam saúde e bem estar do consumidor além de sua função nutricional primordial. O interesse pela adição de microrganismos probióticos em vários alimentos vem crescendo, como forma de aumentar seus valores nutricionais e terapêuticos. Porém, o maior problema encontrado pelas indústrias na utilização de bactérias probióticas em alimentos está relacionado à manutenção e à viabilidade destas culturas. As culturas probióticas podem não sobreviver em número suficientemente alto quando submetidas a determinadas condições, como por exemplo, o armazenamento em baixas temperaturas e a passagem pelo trato gastrointestinal humano. Diante desse fato, diversas pesquisas têm focado na proteção e viabilidade das culturas probióticas durante a produção, armazenamento e passagem do produto probiótico pelo trato gastrintestinal. Os estudos têm mostrado que as culturas podem ser significativamente protegidas através da técnica de microencapsulação.

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Biografia do Autor

Caroline Posser Simeoni, Universidade Federal de Santa Maria

Médica Veterinária graduada pela Universidade Federal de Santa Maria, aluna de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Ciência dos Alimentos dessa mesma instituição, com ênfase em qualidade de alimentos.

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Publicado

2014-06-05

Como Citar

Simeoni, C. P., Etchepare, M. de A., Menezes, C. R. de, Fries, L. M., Menezes, M. F. C., & Stefanello, F. S. (2014). MICROENCAPSULAÇÃO DE PROBIÓTICOS: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18, 66–75. https://doi.org/10.5902/2236117013020

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