Perfil dos pecuaristas de Tocantins e criação de gado verde

Autor/innen

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117016940

Schlagworte:

Pecuaristas, Gado de corte, Práticas de manejo, Impacto ambiental

Abstract

O objetivo deste artigo é estudar e avaliar o perfil dos pecuaristas de corte localizados no estado do Tocantins. Aplicou-se em um primeiro momento um questionário fechado focalizado em traçar o perfil social dos pecuaristas. Em seguida, aplicou-se um questionário com questões abertas em que os pecuaristas emitiram sua opinião sobre atividade econômica, logística, indicadores ambientais, sanidade animal, pastagem e tecnologia. Foi adotado o método de saturação para analise dos dados qualitativo, discursivo. O estudo foi dividido em duas etapas: Coleta de dados, com entrevistas semi estruturadas com pecuaristas das três regiões do estado (norte, central e sul). Na outra etapa tabularam-se os dados obtidos na coleta e analisaram-se os perfis dos pecuaristas destacando as suas especificidades. Para a análise, os pecuaristas foram separados em 3 grupos: pequenos, médios e grandes pecuaristas. Todos os pecuaristas analisados são criadores de gado de corte, que vendem direta ou indiretamente para frigoríficos. Este artigo identifica o perfil do pecuarista do estado do Tocantins e o sistema de gestão verde da cadeia e seus diferenciais competitivos na criação de gado de corte.

Downloads

Keine Nutzungsdaten vorhanden.

Autor/innen-Biografien

Mateus Dall'Agnol, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Mestrando do PPGEPS UNISINOS

Gildemberg da Cunha Silva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Mestrando do PPGEPS UNISINOS

Renato de Oliveira Bastos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Mestrando do PPGEPS UNISINOS

Jaime do Espirito Santo Vieira Junior, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Mestrando do PPGEPS UNISINOS

Miguel Afonso Sellitto, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Professor e pesquisador do PPGEPS - UNISINOS

Literaturhinweise

ANDREATTA, T.; MIGUEL, A. Organização de Estabelecimentos e Perfil dos Pecuaristas Criadores de Bovinos de Corte no Rio Grande do Sul. Sociedade Brasileira de Economia. Administração e Sociologia Rural, 2009.

ASKARANY, D.; YAZDIFAR, H.; SAKARY, S. Supply chain management, activity-based costing and organizational factors. International Journal of Production Economics, v.127, n.2, 238–248, 2010.

AUNG, M.; CHANG, Y. Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control, v.39, n.2, p.172-184, 2014.

BALBINO, L.; BARCELLOS, A.; STONE, L. (Ed.). Marco referencial: integração lavoura pecuária Floresta. Brasília, DF: Embrapa, (2011) p. 132.

BATALHA, M. Gestão agroindustrial: Grupo de estudo e pesquisas agroindustriais. São Paulo: Atlas, 1997.

BATALHA, M. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001.

BEEFPOINT, 2014. O ponto de encontro da cadeia de carne. Disponivel em: http://www.beefpoint.com.br/novidades-agripoint/boi-organico-x-boi-verde-40367/. Acesso em 16 de Agosto de 2014

CHAKRAVARTHY, B. A new strategy framework for coping with turbulence. Sloan Management Review, v.38, n.4, p.69–82, 1997.

DAVIS, J.; GOLDBERG, R. The concept of agribusiness. Boston: Harvard University, 1957. 135p

EDWARDS-JONES, G. Modelling farmer decision-making: concepts, progress and challenges. Animal Science, Cambridge, v.82, n.6, p.783-790, 2006.

EUCLIDES FILHO, K. Produção de bovinos de corte e o trinômio genótipo – ambiente – mercado. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2000. 61 p. il. (Embrapa Gado de Corte, Documentos, n. 85).

FAO (2010). Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Disponível em: https://www.fao.org.br/. Acesso em 17 de agosto de 2014.

FAO (2013). World Livestock 2013. Changing disease landscapes. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/019/i3440e/i3440e.pdf. Acesso em 15 de agosto de 2014.

FIORELLI, C.; DEDIEU, B.; PAILLEUX, J. Explaining diversity of livestock-farming management strategies of multiple-job holders: importance of level of production objectives and role of farming in the household. Animal England, v.1, n.10, p.1209-1218, 2007.

GIL, A. Como elaborar um projeto de pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GLASSER, B.; STRAUSS, A. The discovery of grounded theory. New York: Aldine Publishing, 1967.

GUNTHER, E; SCHEIBE, L. The hurdle lean analysis. A self-evaluation tool for municipalities to identify, analyze and over come hurdles to green procurement. Corporate Social Responsibility and Environmental Management, v.13, n.2, p.61–77, 2006.

IBGE. Associação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Disponível em: < http:// www.ibge.gov.br// > Acessado em 10 de Janeiro de 2015.

LAWSON, K. Meeting the growing demand for beef, sustainably – Beef Research New - Beef Issues Quarterly, Disponível em: < http://www.beefresearch.org/beefissuesquarterly.aspx?id=3962 > Acessado em 06 de Fevereiro de 2015.

MANTZOUKAS, S. Issues of representation within qualitative inquiry. Qualitative Research Health, v.14, n.7, p.994-1007, 2004.

MAURO, R.; SILVA, M.; MEDEIROS, S. Certificação Ambiental e Desenvolvimento da Pecuária. In:. Seminário Internacional para o Desenvolvimento Sustentável da Pecuária na Amazônia. Produtividade com Qualidade Ambiental. Embrapa - IICA/Procitrópicos. Porto Velho, Rondônia, Brasil. 15 a 18 de julho de 2003.

MELLO, J.; GOMES, E.; ABREU, C.; CARVALHO, T.; ZENE, S. Análise de desempenho de sistemas de produção modais de pecuária de cria no Brasil. Produção, v. 23, n. 4, p. 877-886, out./dez. 2013

MENTZER, J.; DEWITT, W.; KEEBLER, J. Defining supply chain management. Journal of Business Logistics, v. 22, n. 2, p. 1-25, 2001.

MIN, H.; GALLE, W. Green purchasing strategies: trends and implications. The Journal of Supply Chain Management, v.33, n.3, p.10–17, 1997.

MURPHY, P.; POIST, R. Green logistics strategies: an analysis of usage patterns. Transportation Journal, v.40, n.2, p.5–16, 2000.

PETRONI, R; BÜRGER, K.; GONÇALEZ, P.; ROSSI, G.; VIDAL, M.; AGUILAR, C. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico. Revista Brasileira de Saúde E Produção Animal, v.14, n.4, p.478–484, 2013.

RIO +20 (2012). Conferência das Nações Unidas sobre desenvolvimento sustentável. Disponível em. “http://www.rio20.gov.br/”. Acesso em 03 de novembro de 2014.

SARKIS, J.; ZHU, Q.; LAI, K. An organizational theoretic review of green supply chain management literature. International Journal of Production Economics, v.130, n.1, p.1-15, 2011.

SVENSSON, G. Just-in-time: the reincarnation of past theory and practice. Management Decision, v.39, n.10, p.866–879, 2001.

TAN, K. A framework f supply chain management literature. European Journal of Purchasing and Supply Management, v.7, n.1, p.39-48, 2001.

TANICE, A.; LOVOIS, A. Organização de estabelecimentos e perfil dos pecuaristas criadores de bovinos no Rio Grande do Sul. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural:Porto Alegre, 2009.

TEIXEIRA R.; LACERDA D. Gestão da cadeia de suprimentos: analise

dos artigos publicados em alguns periódicos acadêmicos entre os anos de 2004 a 2006. Gestão & Produção, v.17, n.1, p.207-227, 2010.

THIRY-CHERQUES, H. Saturação em Pesquisa Qualitativa: Estimativa Empírica de Dimensionamento – Saturation in qualitative research: Empirical Sizing Estimation. Af – Revista PMKT, Vol. 1, 2009.

VACHON, S.; KLASSEN, R. Green project partnership in the supply chain: the case of the package printing industry. Journal of Cleaner Production, v.14, n.6-7, p.661–671, 2006.

WHITE, R; MURRAY, S; ROHWEDER, M. Grassland Ecosytems. Washington: Word Resources Institute. 2000. 70p.

Veröffentlicht

2015-03-31

Zitationsvorschlag

Dall’Agnol, M., Silva, G. da C., Bastos, R. de O., Vieira Junior, J. do E. S., & Sellitto, M. A. (2015). Perfil dos pecuaristas de Tocantins e criação de gado verde. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(2), 543–558. https://doi.org/10.5902/2236117016940

Ausgabe

Rubrik

ENVIRONMENTAL MANAGEMENT

Am häufigsten gelesenen Artikel dieser/dieses Autor/in