Análise do nível de integração da cadeia de suprimentos de uma indústria de alimentos do oeste de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465973957

Palavras-chave:

Gestão da cadeia de suprimentos, Integração da cadeia de suprimentos, Processos de negócios

Resumo

Objetivo: o estudo tem por objetivo analisar o nível de integração da cadeia de suprimentos de uma indústria de alimentos localizada na região Oeste de Santa Catarina.

Metodologia: trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a metodologia AGA (Avaliação de Grau de Aderência) de Lambert e Cooper (2000), adaptada por Simon (2005, 2014).

Descobertas: os resultados demonstram que a empresa focal apresenta Grau de Aderência nível “A”, indicando alto poder de influência e atuação na gestão da cadeia, tanto para a incorporação de inovações que visam práticas sustentáveis, quanto monitoração de processos organizacionais mais responsáveis, processos e relacionamentos de toda cadeia de suprimentos. Este alto nível de integração pode estar associado ao elevado nível de verticalização da cadeia, coordenada pela empresa focal.

Limitação da pesquisa: os resultados obtidos só podem ser aplicados para a empresa focal, não podendo ser generalizados a todas as empresas. Além disso, outras métricas de avaliação e ou variáveis endógenas não contempladas nesse estudo podem exercer influência nos resultados alcançados.

Originalidade/valor: a originalidade do estudo converge com a carência de estudos que abordam a aplicação de metodologias de avaliação do grau de interação na cadeia de suprimentos no seguimento industrial alimentício. Dessa forma, espera-se que os resultados do estudo possam ser utilizados como instrumento de análises e reflexos acerca do nível de integração das cadeias de suprimentos, bem como para identificar potenciais barreiras de implementação de práticas de gestão da cadeia de suprimentos.

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Biografia do Autor

Cleunice Zanella, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente no curso de graduação em Administração e no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis e Administração na Universidade Comunitária da Região de Chapecó 

Silvana Veroneze, Community University of Chapecó Region - Unochapecó

Mestra em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Maurício Leite, Community University of Chapecó Region - Unochapecó

Doutor em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Regional de Blumenau. Docente nos cursos de graduação em Economia e Administração e no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis e Administração na Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Raphael Martini, Community University of Chapecó Region - Unochapecó

Mestre em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Rodrigo Barichello, Community University of Chapecó Region - Unochapecó

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente no curso de graduação em Administração e no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis e Administração na Universidade Comunitária da Região de Chapecó

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

Zanella, C., Veroneze, S., Leite, M., Martini, R., & Barichello, R. (2023). Análise do nível de integração da cadeia de suprimentos de uma indústria de alimentos do oeste de Santa Catarina. Revista De Administração Da UFSM, 16, e2. https://doi.org/10.5902/1983465973957

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