Processo de mudança do diagrama de máquinas em indústria alimentícia: a contribuição da gestão de projetos
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465941604Palavras-chave:
project management, manufacturing design, food industryResumo
Frente à instabilidade econômica do Brasil, a empresa objeto deste relato técnico percebeu a necessidade de modernizar seu parque fabril, com o foco principal em manter a excelência na qualidade e inovação da linha de produtos. Este trabalho objetiva descrever como foi a preparação e gestão do projeto, considerando a estratégia da empresa e o alinhamento com o conselho da organização. Fruto do aprendizado decorrente dos erros e acertos na história de gestão da organização, o modelo de gestão de projetos adotado foi determinante para o sucesso da intervenção. Por meio do controle atento, até mesmo para os pequenos desvios orçamentários e de cronograma, e pela organização eficiente das etapas, houve oportunidade de aquisição de conhecimento em gestão de projetos; baixo desvio de custos do projeto (3,89% de desvio financeiro, abaixo da expectativa quando comparado com projetos anteriores); antecipação de cronograma (a etapa de rollout foi iniciada 15 dias antes do período planejado); aumento de produtividade em 20% e ganhos de qualidade no produto (30% de redução no tempo de preparação para extração). A experiência bem-sucedida na gestão e formação de equipes poderá ser replicada para outros projetos da organização, bem como contribuir para fortalecer a importância da gestão de projetos em fornecedores e empresas congêneres.
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