Adversidades impostas pela Covid-19 à Agricultura Familiar nos municípios de Santa Maria e São João do Polêsine/RS
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236499464902Palavras-chave:
PRONAF, Alimentação saudável, Alternativas de vendas, Agricultura familiarResumo
A agricultura familiar está presente em 70% das propriedades rurais brasileiras. No entanto, apesar da representatividade, historicamente, essa categoria não é prioritária nas ações do Estado, tendo por necessidade crescer e se estabelecer à margem da agricultura empresarial, sendo que, somente sob os efeitos do êxodo rural acentuado, as políticas públicas para manutenção da população no campo são criadas, como o Programa Nacional de Financiamento Rural (PRONAF). Junto a isso, se inicia um processo de questionamentos sobre os efeitos à saúde, causados pelo intenso uso de defensivos agrícolas na produção de alimentos, assim, a agricultura orgânica/saudável, logo, de cunho familiar, ganha visibilidade e espaço no mercado, especialmente nas feiras livres. Nesse sentido, o presente trabalho busca averiguar os impactos da pandemia da COVID-19 nesse setor, uma vez que as unidades de comercialização passaram a funcionar em períodos reduzidos e com menor público. Objetiva-se apresentar as principais adversidades geradas pela Pandemia para a agricultura familiar nos municípios de Santa Maria/RS e São João do Polêsine/RS, bem como, as estratégias utilizadas para amenizar estas adversidades. Para tanto, são apresentados três estudos de casos, que foram estudados, metodologicamente, a partir de trabalho de campo in loco e questionários online. Os resultados encontrados são positivos e demonstram que, apesar das dificuldades, os agricultores se adaptaram, inserindo novas estratégias de comercialização e acesso aos clientes.
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