A trajetória histórica do porongo e a diversidade dos artefatos produzidos em diferentes espaços: a importância para a agricultura familiar de Santa Maria /RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236499441922

Palavras-chave:

Chimarrão, Dimensão espacial, Porongos.

Resumo

O presente artigo apresenta reflexões sobre a origem, inserção e dispersão do porongo-cabaça no continente americano, assim como os processos naturais e sociais que possibilitaram sua domesticação e utilização nos mais distintos espaços-tempos. Buscou-se compreender como a cuia, um artefato cultural que transcende gerações, está ainda presente na contemporaneidade em diversos espaços, inclusive no distrito de Arroio do Só, uma importante área produtora de porongos do município de Santa Maria (RS), cuja destinação é, prioritariamente, para a produção de cuias para o chimarrão. Para compreender o fenômeno em suas singularidades e totalidades, adotou-se enquanto caminho metodológico, a pesquisa teórica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo com a aplicação de entrevistas. A análise é significativa para a geografia agrária, pois possibilita compreender o papel atribuído a este artefato nas mais distintas culturas, assim como, produzir/divulgar, conhecimentos  acerca da importância de um cultivo de base tradicional praticado.

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Biografia do Autor

Janete Webler Cancelier, Universidade federal de Santa Maria

Professora voluntária do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Pós doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Doutora em Geografia pela UFSM. Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Licenciada e Bacharelado em Geografia pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó (UNOCHAPECÓ). Possui experiência em ensino, pesquisa e extensão na área de Geografia Humana e educação do campo.

Cesar de David, Universidade federal de Santa Maria

Professor Associado da Universidade Federal de Santa Maria. Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005), com Pós-doutorado pela Université du Maine - Le Mans (França). Mestre em Geografia pela UNESP - Rio Claro (1995). Possui experiência em ensino, pesquisa e extensão na área de Geografia Humana, com ênfase em geografia agrária, atuando nos seguintes temas: Territorialidades rurais, agricultura familiar e educação do campo. É líder do Grupo de Pesquisa em Educação e Território e coordena o Núcleo de Estudos da Paisagem da UFSM Silveira Martins.

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Publicado

2020-07-09

Como Citar

Cancelier, J. W., & David, C. de. (2020). A trajetória histórica do porongo e a diversidade dos artefatos produzidos em diferentes espaços: a importância para a agricultura familiar de Santa Maria /RS. Geografia Ensino & Pesquisa, 24, e38. https://doi.org/10.5902/2236499441922

Edição

Seção

Produção do Espaço e Dinâmica Regional