O uso do modelo VAR na determinação do preço de bovinos vivos no período de 1995-2014

Autores

  • Mateus Boldrine Abrita Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Allan Silveira dos Santos Universidade de Brasília
  • Gercina Gonçalves da Silva Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179618607

Palavras-chave:

mercado de carnes, modelo VAR, preço do boi gordo

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/2318179618607

O mercado da carne é de grande importância para a economia brasileira. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar como os rendimentos reais dos trabalhadores assalariados, as exportações e o abate de vacas interferem no preço da arroba do boi gordo no Brasil no período de 1995 até 2014, para tal, foi utilizada a metodologia dos modelos autoregressivos VAR. A hipótese do estudo é a de que a quantidade de vacas abatidas nos períodos anteriores ao de análise, também é uma fonte importante para determinar os preços no período atual. Essa variável deve ser defasada, pois, se ocorrer uma elevação no abate de vacas hoje e essas deixarem de produzir bezerros, o impacto no mercado se dará alguns anos à frente. Os resultados indicam que todas as variáveis impactam o preço da arroba do boi gordo de acordo com a lógica econômica. As exportações e os rendimentos impactam positivamente os preços, já o abate de fêmeas, impacta negativamente no curto prazo e positivamente no médio prazo.

 

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Biografia do Autor

Mateus Boldrine Abrita, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Graduação em Ciências Econômicas (UFMS). Mestrado em  Ciências Econômicas (UEM). Doutorando  em Economia (UFRGS). Professor efetivo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. E-mail: mateusabrita@hotmail.com

Allan Silveira dos Santos, Universidade de Brasília

Graduação em Economia (UFS). Mestrado em Economia (UEM). Doutorando em Economia na Universidade de Brasília - UnB. E-mail: allansilveira1@gmail.com

Gercina Gonçalves da Silva, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Graduação em Ciências Econômicas (UFMS). Mestrado em Administração - Linha de Pesquisa: Agronegócio - (UFMS). Doutoranda em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária - Linha de Pesquisa: Agronegócio e produção sustentável - (UCDB).
E-mail: gercina.goncalves@gmail.com

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Publicado

2016-03-19

Como Citar

Abrita, M. B., Santos, A. S. dos, & Silva, G. G. da. (2016). O uso do modelo VAR na determinação do preço de bovinos vivos no período de 1995-2014. Extensão Rural, 23(1), 116–130. https://doi.org/10.5902/2318179618607