Extensão rural e pluralismo institucional: experiências com a vitivinicultura no Planalto Catarinense

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DOI :

https://doi.org/10.5902/2318179673483

Mots-clés :

Extensão rural, Pluralismo institucional, Vitivinicultura

Résumé

 O objetivo desse artigo é analisar as práticas e abordagens do Pluralismo institucional aplicadas nas ações extensionistas voltadas para o desenvolvimento da vitivinicultura no município de Curitibanos, localizado no território do Planalto Catarinense. A viticultura é uma atividade em expansão na região, impulsionada por políticas públicas municipais e pela inclusão do território na Indicação Geográfica (IG) para os vinhos finos de altitude de Santa Catarina. A presença do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) no município de Curitibanos, por meio do Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN) em parceria com outras instituições, tem contribuído para o desenvolvimento da vitivinicultura por meio de atividades de pesquisa e extensão. Em termos metodológicos, o artigo apresenta uma reflexão teórico-metodológica acerca das ações extensionistas realizadas e suas aderências à abordagem do pluralismo institucional. Como resultados, as ações extensionistas conduzidas sob a abordagem do pluralismo institucional e ancoradas na interdisciplinaridade, têm contribuído para os processos de inovação social em termos de produtos e processos e, por conseguinte, colaborado para o desenvolvimento do território do Planalto Catarinense. Com isso, infere-se que tanto a interdisciplinaridade quanto a abordagem do pluralismo institucional são fundamentais para a sustentação do papel esperado para o extensionismo na atualidade.

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Bibliographies de l'auteur

Cleber josé Bosetti, Université fédérale de santa catarina

Licenciatura em História pelas Faculdades Integradas Católicas de Palmas Paraná (2003),; Especialização em História: cidade, cultura e poder pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó -UNOCHAPECÓ (2004); Mestrado em História Regional pela Universidade de Passo Fundo -UPF (2007); Especialização em sociologia pela Universidade de Passo Fundo (2009) e doutorado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina -UFSC (2013); Graduação em Filosofia pelo Centro Educacional Internacional-UNINTER (2018); Graduação em Ciências Econômicas pela UNICESUMAR (2023); Especialização em Viticultura e Enologia- Faculdade Unyleya (2024); Pós-Doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Desnevolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Professor Adjunto do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC. Áreas de atuação: Extensão Rural, Economia, Agricultura Biodinâmica, Sistemas Agroalimentares, Enologia

Cristian Soldi, Université fédérale de santa catarina

É bacharel em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005), e Doutor em Química Orgânica pelo programa de pós graduação do Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina. Durante o mestrado e doutorado foi orientado pelo Professor Dr. Moacir Geraldo Pizzolatti (Departamento de Química - UFSC) e durante período sanduíche no doutorado foi orientado pelo professor Dr. Carlos Roque Duarte Correia (Instituto de Química - UNICAMP). Atuou como pesquisador em pós-doutorado realizado no Departamento de Química da Universidade da California - Davis sob supervisão do Professor Dr. Jared Shaw. Tem experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente no isolamento, caracterização e síntese de produtos naturais. Atualmente é Professor Adjunto 2D na Universidade Federal de Santa Catarina - Campus de Curitibanos e Professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) onde concentra suas linhas de pesquisa na exploração de culturas regionais para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas e estudo químico da biodiversidade vegetal e de microrganismos.ORCID: 0000-0002-3326-889

Leocir José Welter, Université fédérale de santa catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) e doutorado em Ciências Naturais (Dr. rer. nat.) pela Universidade de Karlsruhe/Alemanha (2008). Professor Genética e Biotecnologia Vegetal na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Universitário de Curitibanos. Docente efetivo dos Programas de Pós-Graduação em Agroecossistema Agrícolas e Naturais, na linha de pesquisa Manejo integrado de sistemas agrícolas e florestais, e Recursos Genéticos Vegetais, na linha de pesquisa Genética e Melhoramento de Plantas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento clássico, biologia molecular, mapeamento genético, análise de QTLs, seleção assistida por marcadores moleculares e análise da diversidade genética. Participante e um dos lideres do grupo de pesquisa Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN).

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Publiée

2025-05-30

Comment citer

Bosetti, C. josé, Soldi, C., & Welter, L. J. (2025). Extensão rural e pluralismo institucional: experiências com a vitivinicultura no Planalto Catarinense. Extensão Rural, 32, e73483. https://doi.org/10.5902/2318179673483

Numéro

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Artigos