Rural extension and institutional pluralism: experiences with viticulture in the Plateau Catarinense

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179673483

Keywords:

Rural extension, Institutional pluralism, Viticulture

Abstract

The objective of this article is to analyze the practices and approaches of institutional Pluralism applied in extension actions aimed at the development of viticulture in the municipality of Curitibanos, located on the plateau of Santa Catarina. The viticulture is an expanding activity in the region, driven by municipal public policies and the inclusion of the territory in the Geographical Indication (IG) for fine high wines from Santa Catarina. The presence of the Rural Sciences Center (CCR) of the Federal University of Santa Catarina (UFSC) in the municipality of Curitibanos, through the Nucleus of Grape and Wine Studies (NEUVIN) in partnership with other institutions, has contributed to the development of the viticulture through research and extension activities. In methodological terms, the article presents a theoretical-methodological reflection on the extensionist actions carried out and their adherence to the institutional pluralism approach. As a result, the extension actions conducted under the approach of institutional pluralism and anchored in interdisciplinarity, have contributed to the processes of social innovation in terms of products and processes and, therefore, collaborated for the development of the territory of the Planalto Catarinense. With this, it is inferred that both interdisciplinarity and the approach of institutional pluralism are fundamental to sustain the expected role for extensionism today.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cleber josé Bosetti, Universidade Federal de Santa Catarina

Licenciatura em História pelas Faculdades Integradas Católicas de Palmas Paraná (2003),; Especialização em História: cidade, cultura e poder pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó -UNOCHAPECÓ (2004); Mestrado em História Regional pela Universidade de Passo Fundo -UPF (2007); Especialização em sociologia pela Universidade de Passo Fundo (2009) e doutorado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina -UFSC (2013); Graduação em Filosofia pelo Centro Educacional Internacional-UNINTER (2018); Graduação em Ciências Econômicas pela UNICESUMAR (2023); Especialização em Viticultura e Enologia- Faculdade Unyleya (2024); Pós-Doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Desnevolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Professor Adjunto do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC. Áreas de atuação: Extensão Rural, Economia, Agricultura Biodinâmica, Sistemas Agroalimentares, Enologia

Cristian Soldi, Universidade Federal de Santa Catarina

É bacharel em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005), e Doutor em Química Orgânica pelo programa de pós graduação do Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina. Durante o mestrado e doutorado foi orientado pelo Professor Dr. Moacir Geraldo Pizzolatti (Departamento de Química - UFSC) e durante período sanduíche no doutorado foi orientado pelo professor Dr. Carlos Roque Duarte Correia (Instituto de Química - UNICAMP). Atuou como pesquisador em pós-doutorado realizado no Departamento de Química da Universidade da California - Davis sob supervisão do Professor Dr. Jared Shaw. Tem experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente no isolamento, caracterização e síntese de produtos naturais. Atualmente é Professor Adjunto 2D na Universidade Federal de Santa Catarina - Campus de Curitibanos e Professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) onde concentra suas linhas de pesquisa na exploração de culturas regionais para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas e estudo químico da biodiversidade vegetal e de microrganismos.ORCID: 0000-0002-3326-889

Leocir José Welter, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) e doutorado em Ciências Naturais (Dr. rer. nat.) pela Universidade de Karlsruhe/Alemanha (2008). Professor Genética e Biotecnologia Vegetal na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Universitário de Curitibanos. Docente efetivo dos Programas de Pós-Graduação em Agroecossistema Agrícolas e Naturais, na linha de pesquisa Manejo integrado de sistemas agrícolas e florestais, e Recursos Genéticos Vegetais, na linha de pesquisa Genética e Melhoramento de Plantas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento clássico, biologia molecular, mapeamento genético, análise de QTLs, seleção assistida por marcadores moleculares e análise da diversidade genética. Participante e um dos lideres do grupo de pesquisa Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN).

References

BONIN, B. F. Dinâmica temporal da antracnose, podridão cinzenta e arquitetura de cachos na produção de cultivares Piwi de videiras no Planalto Sul Catarinense. Lages, UDESC. Dissertação de Mestrado, 2018.

BOSETTI, C. J.; et. al. Água limpa: uma proposta interdisciplinar e interinstitucional de extensão rural. In: 58º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), 26 a 28 de outubro de 2020.

CAPORAL, F. R. Transição agroecológica e o papel da extensão rural. Extensão Rural, DEAER – CCR – UFSM, Santa Maria, v.27, n.3, jul./set. 2020.

CURITIBANOS-SC, LEI Nº 5.095/2013.

__________________, LEI Nº 5276/2014.

__________________, LEI Nº 6.651/2022.

DE BEM, B. P. Resistência de variedades de videira do grupo Piwi ao míldio (plasmopara vitícola) e seus efeitos sobre as características agronômicas e potencial enológico nas regiões de altitude de Santa Catarina. UDESC/Lages-SC. Tese de Doutorado, 2019.

DIAS, A. H. Avaliação da resistência de variedades e seleções Piwi de videira ao míldio e à antracnose em Santa Catarina. Curitibanos, UFSC. Dissertação de Mestrado, 2020.

DIESEL, V.; NEUMANN, P.; SÁ, V. C. de. Extensão rural no contexto do pluralismo institucional. Ijuí-Rs: UNIJUÍ, 2012.

DIESEL, V.; DIAS, M. M. The brazilian experience with agroecological extension: a critical analysis of reform in a pluralistic extension system. Journal of agricultural education and extension, vol 22, nº5, p.415-433, 2016.

FOLLMANN, J. I. Dialogando com os conceitos de transdisciplinaridade e extensão universitária: caminhos para o futuro das instituições educacionais. In: KAZAMA, R., et. al. (orgs). Interdisicplinaridade: teoria e prática. Vol II. Florianópolis: UFSC/EGC, 2014.

FREIRE, P. Extensão ou comunicação. São Paulo: Paz e Terra, 2015.

KLERKX, L.; LANDINI, F.; SANTOYO-CORTÉS, H. Agricultural extension in Latin América: current dynamics of pluralistic advisory systems in heterogenous contexts. Journal of agricultural education and extension, vol. 22, nº5, p. 389-397, 2016.

LAROSSA, J. Tremores: escritos sobre experiência. Belo Horizonte: Autêntica, 2021.

MALINOVSKI, L. I.; et al. Clima: Viticultura de Elevada Altitude do Estado de Santa Catarina. In: RUFATO, L; et. al. (org.). A cultura da videira: vitivinicultura de altitude. Florianópolis: UDESC, 2021.

MELLO, L. M. R. Vitivinicultura brasileira: panorama 2018. Bento Gonçalves-RS: Embrapa, 2018.

NIEDERLE, P. A. (org). Indicações Geográficas: qualidade e origem nos mercados alimentares. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2013.

PANDOLFO, C.; VIANA, L. F. (Orgs.). Vinhos de Altitude de Santa Catarina: caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020.

PECQUEUR, B. O desenvolvimento territorial: uma nova abordagem dos processos de desenvolvimento para as economias do sul. Raízes, Campina Grande, Vol. 24, nºs 01 e 02, p. 10–22, jan./dez. 2005.

PECQUEUR, B. Territorial development: a new approach to development processes for the economic of the developing countries. INTERthesis, Florianópolis, v.10, nº2, p.8-32, 2013.

RIVERA, W.; ALEX, G. The continuing role of government in pluralistic extension systems. Journal of International Agricultural and Extension Education. Vol, 11, nº 3, 2004.

ROSIER, J. P. A Viticultura de Altitude no Planalto Catarinense. Territoires du vin ,Online, nº 9 , ano 2018.

SOUZA, A. L. K. de; et al. Adaptação de novos cultivares de videira resistentes a doenças fúngicas em Santa Catarina. Encontro Nacional de Fruticultura de clima temperado, 23-25 de julho de 2019, Fraiburgo, sc.

TONNEAU, J. P.; et al. The territory: a response to the development crisis. In: CARON, Patrick; et al. Living territories transform the world. Versailles: Éditions Quae, 2017.

VENTURINI FILHO, W. G. (coord.). Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2016.

VIANA, L. F.; et al. Caracterização agronômica e edafoclimática dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.15, n.3, p.215-226, 2016.

VIANA, L. F.; et al. Indicações Geográficas e outros signos distintivos: conceitos, aplicações e adequação aos produtos agropecuários em Santa Catarina. Florianópolis: EPAGRI, 2021.

Published

2025-05-30

How to Cite

Bosetti, C. josé, Soldi, C., & Welter, L. J. (2025). Rural extension and institutional pluralism: experiences with viticulture in the Plateau Catarinense. Extensão Rural, 32, e73483. https://doi.org/10.5902/2318179673483

Issue

Section

Artigos